Право на компенсацию

20 марта 2013 - Админ
article52.jpg

Как получить положенные по закону деньги за подтопление?

 

Тема регулярного подтопления значительной части Луганска давно освещается как луганскими СМИ, так и общественниками и политиками. Однако автора, как практикующего адвоката, интересует ранее не упоминаемый аспект проблемы. А именно – возможность получения пострадавшими определенной компенсации за ущерб, и, в особенности – правовой механизм такого получения.

 

Вначале – ряд фактов и цифр. Только по официальным (а фактически – преуменьшенным) данным, от постоянного подтопления в Луганске страдают 5 400 человек, подтапливаемая площадь только в Камброде составляет 1 тыс. 375 га, количество жилых домов на таких территориях составляет более 3000, ежегодные ориентировочные убытки от подтопления – свыше 85 млн. грн. Эти данные взяты с сайта Луганской облгосадминистрации, из соответствующей программы по борьбе с подтоплением, и эта программа, к слову, почти не выполнена. При этом у чиновников всех рангов за 12 лет, минувших с момента принятия этой программы (и многих ей подобных) одна – но железная причина невыполнения. Читатель догадался правильно – постоянная нехватка денег. Но так ли это на самом деле?

 

Попробуем в этом разобраться. К счастью, в наш век доступ к информации - широчайший. Поэтому продолжим смотреть на цифры. Для начала определимся, на компенсацию в каком размере имеет право пострадавший от подтопления. Оказывается, еще в далеком 1992 году Кабинет министров Украины принял соответствующее постановление (действующее по сей день), согласно которому КАЖДЫЙ ПОСТРАДАВШИЙ от чрезвычайных обстоятельств (а подтопление к таковым относится) имеет право на получение ЕЖЕМЕСЯЧНО не менее 50% минимальной зарплаты – для работающих, и не менее 100% минимальной пенсии – для пенсионеров. То есть, соответственно, 559 и 856 грн. Такие суммы должны выплачиваться ежемесячно всем, проживающим в подтопленных домах. И эта компенсация должна выплачиваться городской властью. По данным Луганского горисполкома, за последние годы более 300 человек уже обратились за такой компенсацией, но, разумеется, ничего не получили. Причина – смотри выше. При этом, по данным мэрии, цена вопроса для власти – около 33 млн. грн. (которых у власти, якобы, нет).

 

Теперь самое интересное. Приведем простой показательный пример. Представим, что один гражданин должен другому большую сумму. При этом должник и обязательство признает, и платить, вроде, готов – да только денег (по его словам) постоянно нет. В то же время должник часто кутит в ресторанах, посещает концерты, и в пятый раз перестраивает балкон в своей новой квартире. Поверит кредитор в проблемы должника при таких обстоятельствах, как Вы думаете? Скорее, поймет, что его нагло обманывают – и будет прав. Тут, вероятно, читатель удивится – какое отношение этот пример имеет к компенсации за подтопление. А ответ прост – только на различные празднования городская власть потратили за последние 5 лет почти 5 млн. грн. – по 1 млн. в год! Только этих денег (поделенных на 300 уже обратившихся) хватило бы на то, чтобы этим людям выплатить по 15 тысяч грн.! Или кто-то решит, что помпезные салюты на «Театралке» нужнее и полезнее? Вот к чему пример с кутящим должником – если нет денег на необходимое, разве можно тратиться на излишнее? Плюс к этому же – запланированный капремонт админздания мэрии – на целых 15 млн. грн. Кто-то скажет, мол, нужное дело, ведь не в развалине же работать чиновникам. Да только в прошлом году уже капремонт того же здания уже был. И – вот совпадение – на ту сумму и выполненный той же фирмой. Тут уж впору призадуматься, а, может, и соответствующие меры принять – но на это у нас соответствующие органы и инстанции есть, им и карты в руки. Сравнение с очередной перестройкой балкона нерадивым должником здесь тоже вполне уместно – ведь мэрия и до капремонта не разваливалась – в отличие от многих и многих админзданий в нашем городе, не говоря уже о постоянно подтапливаемых домах людей в Камброде, Вергунке и т.п.

 

Сложив цифры, мы увидим, что 20 из 33 млн. (необходимых для компенсации) городская власть употребила, мягко говоря, очень странно. Если вспомнить, что совсем недавно – 23 октября т.г., мэрия озвучила получение субвенции в сумме 6 млн. из Счастьинского горсовета для частичного финансирования работ по решению проблем с подтоплением в Камброде – тем более непонятно, куда уходят деньги в горисполкоме. Думается, это тоже может заинтересовать упомянутые структуры.

 

Наконец, еще одни – весьма показательные цифры. В 2009 году (данных на текущий год найти не удалось) в горисполкоме трудилось 529 чиновников, расходы на которых составили около 30 млн. (вот совпадение!). При этом, по законодательству, предельное количество аппарата такого горсовета, как Луганский – в 10 РАЗ МЕНЬШЕ – 50-52 человека. Соответственно, и расходы должны быть пропорционально меньше – т.е. 3 млн. вместо 30. Вот нужная сумма (даже с избытком) и нашлась. Правда, лишь в данной статье, а, увы, не в карманах страдающих от подтопления.

 

Итак, подходим к вопросу «Что делать» - в смысле, как получить компенсацию. Здесь нужно четко понимать, что, во-первых, процесс получения будет состоять из нескольких стадий, и, во-вторых, вдруг и сразу результата не произойдет. Стадии же таковы: вначале – письмо в горисполком с обоснованным требованием выплатить положенную компенсацию. Далее, в случае отказа (т.к. согласие вряд ли будет) – административный иск в суд. И, в зависимости от результатов суда, открытие исполнительного производства и получение средств (при положительном решении) – или обжалование в соответствующих судебных инстанциях - при отрицательном. Если называть предположительные сроки - не менее 2-3 месяцев – при положительном решении суда, и не менее 6-12 – в ином случае. Разумеется, процесс не будет гладким, т.к. подобных исков в Луганске еще не было. С другой стороны, дорогу осилит идущий – у «Детей войны», «афганцев», «чернобыльцев» и т.п. тоже вначале были первопроходцы – как среди указанных категорий, так и среди юристов, сопровождавших такие процессы. В любом случае очевидно – добровольно городская власть делать ничего не будет, а иски к ней уж наверняка не ухудшат ситуацию для страдающих от подтопления.

 

Михаил Челяев, адвокат
 

Каждый зарегистрированный пользователь может опубликовать свой материал на сайте. Воспользуйтесь для этого кнопкой "Написать" в "Личном кабинете".

Рейтинг: +1 Голосов: 1 995 просмотров
Комментарии (1)
Андрей # 8 сентября 2014 в 01:57 0
челяев Миша александрович это юрист мошенник, который вообще не отвечает за свой базар. Таких надо за зону мошенников , пусть поработают на страну. Берет деньги и не делает ничего 6 месяцев писал иск, пока уже и не надо было. Все сказки говорил то того нехватает. ато еще. Живет в Луганске, ул. Советская, дом 4, кв. 5; тел. 064 233 3656, 095-200-89-28
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
Голос народа
24.12.2016 2396 0

Родной Луганск 2016. Таймлапс
Таймлапс Вадима Щепанивского.

Подробнее...
Культура
26.09.2016 2103 0

Луганская группа «ALEF» готовит уникальный...
Молодая луганская поп-рок-группа «ALEF» готовит уникальный музыкальный проект «Генштаб» для зоны...

Подробнее...
Калейдоскоп
16.02.2016 1692 0

Как научиться никогда не злиться
3 совета от нейробиологов.

Подробнее...
Новости Луганска
17.08.2015 2049 0

Программа областных мероприятий ко Дню...
По случаю Дня Государственного Флага Украины и 24-й годовщины независимости Украины в Луганской...

Подробнее...
Калейдоскоп
28.07.2015 1914 0

Inna, Eric Turner - Bop Bop. ВИДЕО
Видео от Inna, Eric Turner - Bop Bop.

Подробнее...
Важное
23.07.2015 1819 0

На Луганщину привезли нового губернатора –...
22 июля 2015 года Президент Украины Петр Порошенко своим Указом, подписанным во время рабочей...

Подробнее...

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]