Фемида, наконец-то, улыбнулась Тимошенко

Автор
Опубликовано: 1552 дня назад (23 июля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 6 февраля 2014
-1
Голосов: 1
Эксперты высоко оценивают шансы лидера оппозиции выиграть второе дело в Евросуде

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил украинскому правительству вопросы, связанные со второй жалобой Юлии Тимошенко, и ждет ответов до 23 октября 2013 года. Об этом на недавней пресс-конференции заявил защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. «Окончательная дата для предоставления ответов украинским правительством по второй жалобе Юлии Тимошенко в ЕСПЧ – 23 октября 2013 года. Это стандартная процедура ЕСПЧ – отводить на такое рассмотрение 16 недель»,- отметил Сергей Власенко.

«Я думаю, это очень оптимистический сценарий развития, учитывая практику Евросуда по рассмотрению подобного рода вопросов, которое занимает гораздо больше времени», - заявил Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. Также эксперт отметил, что власть не сможет не согласиться с решением Евросуда, ведь Украиной приняты соответствующие международные обязательства. «Хочется, не хочется, выполнять придется. Деваться некуда», - считает Виталий Бала.

Эксперты не берутся прогнозировать, каким именно будет второе решение Европейского суда. Тем более, что, по словам Власенко, это не украинский суд, где «решение можно заказать». Однако, по мнению специалистов, второй вердикт ЕСПЛ будет исходить из первого, в котором суд признал Тимошенко пострадавшей по политическим мотивам, а ее арест - незаконным. «Не важко спрогнозувати вплив на вердикт по основній скарзі винесеної раніше ухвали ЄСПЛ із визнанням незаконності та політичної мотивації арешту лідера опозиції, - вважає політтехнолог Олег Медведєв. – Дуже ймовірно, а, може й неминуче, що така оцінка перекочує і в майбутнє рішення, яке може не вистигнути до Вільнюського саміту, але явно поспіє до старту президентської кампанії, в якій Конституція, всупереч поширеній хибній думці, не забороняє брати участь навіть із-за грат».

«В этом вопросе стоит провести аналогию с решением Европейского суда по первой жалобе Юлии Тимошенко по поводу ее незаконного ареста. Она по ней выиграла, поскольку ЕСПЧ признал ее политзаключенной. Именно этот факт позволяет допустить, что по второй жалобе в Евросуд, которая касается незаконности тех обвинений, которые ей предъявляют по газовому делу, будет решение ЕСПЧ, что все те обвинения были незаконными», - считает директор компании персонального та стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец.

Эксперт предположил, что окончательное решение суда можно ожидать в середине 2014 года, и оно удачно впишется в график президентской кампании - у Юлии Владимировны исчезнет последнее препятствие баллотироваться в президенты.

При этом эксперты отметают аргументы по поводу якобы невозможности для Тимошенко баллотироваться в президенты из-за ее судимости. Несмотря на то, что такой запрет есть в законе «О выборах президента», в Конституции он отсутствует. «Статья 103 Конституции касается критериев в отношении кандидата на пост президента Украины. И там нет такого требования, как отсутствие судимости за совершение какого-либо преступления. А руководствоваться нам нужно именно Конституцией», - заявил заместитель главы Центризбирком Андрей Магера.
«Конституція – це Основний закон, тобто всім законам закон, в тому числі й Закону про вибори Президента, четверта частина статті 9 якого встановлює додаткове обмеження, яке Конституцією не передбачено і явно їй суперечить, - пояснює Медведєв і робить з цього висновок про високі шанси балотування Юлі. «А участь для неї практично означає – перемогу».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]