Закон о спецконфискации – "старые фокусы" Порошенко?

Автор
Опубликовано: 564 дня назад (6 апреля 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Уже в который раз в Украине повторяется один и тот же фокус. Приходит новая власть, обвиняет во всех грехах предшественников, а затем начинает полномасштабную кампанию по дискредитации и отчуждению имущества оппонентов. Такое ощущение, что угрозами в адрес предшественников действующие правители пытаются отвлечь общество от собственной несостоятельности.

Я хорошо помню, как в 2005-м году в отношении многих бывших регионалов и кучмистов возбуждались уголовные дела, при этом все они в итоге рассыпались, как карточный домик. В 2010-м, после прихода команды Януковича, массовых репрессий не было, однако было одно громкое на весь мир дело Тимошенко, которое тоже выглядело, как политическая расправа.

В 2014-м году, после свержения Януковича, экс-президенту приписали все смертные грехи и пообещали вернуть якобы вывезенное имущество в государственные владения. Однако прошло уже более 2-х лет, а никаких конкретных обвинений в адрес Януковича выдвинуто не было. Более того, даже его прославленную резиденцию в Межгорье закрыли от посетителей, и кто там нынче живёт – неизвестно.

Предчувствуя недовольство украинских граждан – «где, мол, деньги Януковича, которые вы обещали вернуть?» – Верховная Рада приняла в первом чтении закон о внесудебной конфискации имущества, который якобы должен помочь решить проблему. Однако, по свидетельству большинства юристов, данный закон может сильно ударить рикошетом по самой нынешней власти, и прежде всего – по президенту Порошенко.

В этом, в частности, уверен известный адвокат Андрей Федур:

«Используют сейчас Уголовно-процессуальный кодекс против предшественников? Используют. Они это принимают для себя, точно так же как их предшественники приняли Уголовно-процессуальный кодекс. Но все эти нормы могут быть запросто применены к самой нынешней власти. Это очевидно».

По мнению адвоката Игоря Фомина, принятый парламентом закон о спецконфискации – это вообще не закон.

«Это революционное решение, оформленное в виде закона. Он может быть применен к кому угодно, когда угодно и как угодно. Я бы охарактеризовал это как политический пиар-ход для того, чтобы показать, что мы собираемся пополнить бюджет за счет средств представителей бывшей власти. Абсолютно недальновидное решение и я верю, что этот закон не будет проголосован во втором чтении», - уверен Фомин.

На мой взгляд, Украина нуждается в принятии целого ряда законов, связанных с развитием социальной, экономической и гуманитарной сфер. А проекты законов, направленные на репрессии политических оппонентов, явно не улучшат жизнь простых украинцев. По крайней мере, из нашей 25-летней истории это явно прослеживается.
Комментарии (1)
Сириус # 7 апреля 2016 в 17:30 0
Да, после офшорного скандала и нынешняя власть прекрасно подпадает под этот закон, и оппоненты могут очень легко Президента привлечь к ответственности за его незадекларированные активы, если закон о спецконфискации пройдет второе чтение.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]