Заказные дела – по-прежнему норма для Генпрокуратуры

Автор
Опубликовано: 906 дней назад (30 апреля 2015)
0
Голосов: 0


В пресс-службе ГПУ продолжают докладывать о «доблестной работе» Виктора Шокина и его подчиненных. Результатов этой работы никто, конечно же, не видит – одиозные политики-регионалы освобождаются под залог, дела не расследуются, коррупционные схемы продолжают работать на полную катушку, а люстрация так и не проведена. На фоне всех этих заявлений, не соответствующих реальности, почти не вспоминают недавнее дело против Рената Кузьмина, бывшего заместителя генпрокурора.

Дело это «интересно» тем, что в нем, в сущности, воспроизводятся старые методы «работы по несогласным» с нынешней властью. Как известно, Кузьмин жестко критиковал работу ведомства Шокина. Кроме того, Кузьмин причастен к расследованию фактов коррупции под эгидой Юрия Луценко, нынешнего главы парламентской коалиции. Как известно, дело тогда просто закрыли, без каких-либо решений суда по факту. Кузьмину же инкриминируют давление на решение суда по этому делу.

«Если вы знаете, против Войченко и Кузьмина открыли уголовные дела за вроде бы подстрекательство судьи к установлению заведомо неправосудного решения.
Речь идет о простых вещах. Следователь Войченко расследовал уголовное дело в отношении Луценко. И это дело с обвинительным выводом было направлено в суд. А Кузьмин этот обвинительный вывод утверждал. Луценко был осужден - несмотря на все старания своего адвоката Баганца, сел в тюрьму по решению суда. А позднее его помиловал тогда еще президент Украины Янукович. Такая предыстория.

После революции достоинства адвокат Луценко Баганец становится заместителем генпрокурора. И инициирует производство уже относительно следователя Войченко и и первого зама генпрокурора Кузьмина. Мой клиент Кузьмин считает (а я разделяю его точку зрения, поскольку она обоснована), что это месть ему со стороны новой власти. Месть за его профессиональную деятельность. Мне кажется, что так и есть. Потому что производство относительно Войченко и Кузьмина не выдерживает никакой критики. Их подозревают в подстрекательстве судьи к принятию заведомо неправосудного решения. Это юридический нонсенс». Собственно, такова краткая история дела Кузьмина в изложении Андрея Федура (http://obozrevatel.com/crime/48103-andrej-fedur-vlast-boitsya-chto-kuzmin-zagovorit.htm), его адвоката.

К слову, наличие в уголовном деле Войченка – красноречивое свидетельство политического подтекста возбужденного уголовного дела. Всех причастных, так сказать, «в кучу», и всех в тюрьму. Ведь, в сущности, если Кузьмин появится в ГПУ, его сразу отправят «в Лукьяновку». Так дали понять защите и, собственно, самому обвиняемому. Потому он вынужден скрываться. Известно, как сегодня с оппозиционными политиками и активистами поступают. Все помнят примеры Чечетова и Бузины. Одно дело – расследование по всей строгости Уголовного кодекса, другое – пуля в животе. Думаю, это и так очевидно. Для всех, кроме ГПУ, которые продолжают настаивать на правомерности возбужденного ими дела.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]