Задержки по выплате зарплат – серьезный сигнал для государства

Автор
Опубликовано: 672 дня назад (8 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 9 февраля 2016
-1
Голосов: 1
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Когда по телевизору хотят показать что-то о жизни на постсоветском пространстве в 90-х годах ХХ века, передать, так сказать, дух того времени, то обычно в ход идет нарезка кадров, где помимо криминальной хроники и Ельцина на танке, обязательно покажут, например, шахтеров, бастующих, стуча касками по асфальту.

Последние лет десять считалось, что постоянную задержку заработных плат удалось преодолеть, и такие события ушли в прошлое, остались во временах сумеречного зарождения украинской государственности. Но дух времени имеет свойство иногда возвращаться. Стоит открыть газеты, включить ТВ или выйти в интернет, как сразу понимаешь, что опять запахло 90-ми. Тут и разгул криминала, и внешнеполитическая нестабильность вплоть до вооруженного конфликта, и, конечно, задержки по выплате зарплаты с бастующими шахтерами. По информации от бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова:

«Даже по «благополучным» регионам много неприятных открытий. И если в Ровно и Черновцах действует эффект малых чисел и в целом ситуация там стабилизировалась, то сумасшедший прыжок задолженности в 17 раз в достаточно экономически диверсифицированной Днепропетровской области – очень тревожный сигнал. Причем в 2015 году рост долгов продолжился. Причины – и разрыв машиностроителей со странами СНГ, и падение в металлургии в связи со снижением внешнего спроса. А вокруг вой на тему того, какой министр ушел и какой придет. Как будто это имеет такое уж большое значение».

Такое явление является показателем трех вещей. Государство не контролирует работодателей. Не потому, что законодательство не позволяет. Несмотря на то, что мы все еще живем по советскому КЗоТу, юридические механизмы контроля там прописаны. Просто их надо применять как положено, а не только в том случае, если собственника надо прижать по политическим причинам или при отжимании бизнеса.

Вторая вещь прозаичная – экономический кризис никуда пока не делся, не зависимо от прогнозов по росту ВВП. Конечный, скажем так, показатель экономической успешности государства – это уровень жизни конечного потребителя, то есть гражданина. Если гражданин работает и не получает зарплату, то это критическая ситуация.

Ну и, наконец, такую ситуацию делает возможным низкий уровень самоорганизации населения и отсутствие профсоюзного движения. Да, у нас уже есть волонтеры, украинцы в каком-то смысле стали ближе друг к другу, но пока начинать использовать доступные юридические методы коллективной защиты своих прав. Опять же, механизмы есть, но давайте их использовать правильно.

Так что есть над чем подумать.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]