Взойдёт ли солнце над Украиной?

Автор
Опубликовано: 445 дней назад (5 августа 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


После Революции Достоинства прошло уже 2,5 года, однако вместо новых рабочих мест и высоких зарплат, обещанных проевропейским правительством Украины, мы видим полный застой на рынке труда и ярко выраженную тенденцию к трудовой эмиграции населения.

По данным, которые опубликовал кадровый портал HeadHunter, 72% украинцев не видят для себя будущего в Украине, 60% наших граждан сетуют на унизительно низкие зарплаты, а 40% людей не желают находиться в Украине из соображений личной безопасности.

Только за минувшие 2 месяца трое моих приятелей, живших в Киеве, решили сменить страну проживания в поисках места под солнцем. Двое уехали на заработки в Польшу, один – в Россию. В той же Польше, выполняя примитивную, низкоквалифицированную работу, можно зарабатывать минимум втрое больше, чем в Украине. Неудивительно, что молодые украинцы массово едут туда, не гнушаясь никаким трудовым функционалом.

И хотя наши министры предрекают украинской экономике скорый подъём, большинство независимых экспертов дают совершенно иные прогнозы. Так, например, бывший глава НБУ Сергей Арбузов ссылается на исследовательский центр ИЭСКР, называя безработицу в стране беспрецедентно высокой.

«Среди мужчин безработица в Украине – 12,2% среди трудоспособного и 11,9% среди экономически активного возрастов. По уровню безработицы среди мужчин Украина лидер среди всех стран Восточной, Центральной и Западной Европы. Хуже чем у нас ситуация только в ряде южноевропейских стран, где высокая безработица – традиционное зло», - пишет Арбузов.

Довольно забавно на этом фоне видеть официальную статистику правительства, где безработица находится на уровне 1,5%. Это выглядит как насмешка в лицо украинского общества.
Я и сам периодически подумываю над тем, чтобы попытать счастье за границей. Однако неувядаемая надежда и врождённый патриотизм не пускают меня за бугор. Может, действительно через 2-3 года начнёт воплощаться то, о чём патетически говорили предыдущие 2-3 года? И тогда все наши трудовые эмигранты вернутся на родину. Хотя надежды на это маловато.
Комментарии (5)
Миша # 5 августа 2016 в 14:31 0
Застой будет ровно до тех пор, пока стагнирует экономика, ликвидируются предприятия, не создаются новые рабочие места. То есть еще очень долго. По крайней мере, при этом правительстве.
Тарас Янчук # 5 августа 2016 в 19:05 0
А она будет стагнировать, пока её не начнут поднимать извне - внутреннего ресурса либо не хватит, либо его попросту не смогут привлечь, потому что доверия к государственному аппарату нет никакого. А извне не начнут поднимать, пока коррупция будет этот государственный аппарат скреплять, как образующая ось. Все упирается в очередной раз в кадры.
гость # 5 августа 2016 в 14:39 0
Безработица - это еще полбеды, ведь те, у кого есть работа, на фоне инфляции и новой тарифной политики получают гроши. У нас расходы европейские, а вот доходы совершенно нет.
Елена # 5 августа 2016 в 16:19 0
Новые рабочие места возникают, когда экономика растет, развивается и когда в нее активно инвестирую. Но никак не в том случае, когда ВВП за два года сокращается на 18%
Малыш # 5 августа 2016 в 18:46 0
Безработица - первая причина трудовой миграции, она же основная. Если государство не способно позаботиться о благосостоянии граждан - граждане просто решают эту проблемы самым простым и доступным для себя способом.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]