Вопрос реструктуризации долга остается открытым

Автор
Опубликовано: 944 дня назад (14 мая 2015)
Редактировалось: 1 раз — 14 мая 2015
0
Голосов: 0
Пока Украина следила за комичной (или трагикомичной, как вам будет угодно) эпопеей Зоряна Шкиряка и его дамы в Непале, в стране проводилась подготовка к наиболее важному событию в украинской экономике. Без преувеличения, наиважнейшему. Ко встрече с миссией МВФ, на которой будут проводиться переговоры относительно реструктуризации долга страны.

Собственно, первая часть переговоров уже проведена, она состоялась в этот вторник, 12 мая. И, судя по всему, безуспешно для украинской стороны. В конце концов, молчание кредиторов и гневные тирады Н. Яресько в адрес МВФ конструктивным продвижением в переговорах едва ли назовешь.



«Международные держатели украинского долга, в том числе инвестор из США Франклин Тэмплтон (Franklin Templeton), говорит, что смысла в установлении окончательных сроков для проведения реструктуризации задолженности он не видит, пока в стране война и ее экономическая ситуация нестабильна. Они не согласны с настойчивыми заявлениями Киева, что единственный способ достижения устойчивости украинского долга состоит в установлении дисконтов для инвесторов», - сообщает британская газета The Financial Times в своем вчерашнем выпуске. Судя по всему, реструктуризации не будет. Результат вполне очевиден: МВФ не предоставит Украине второй транш, что приведет к стремительному падению экономики, вплоть до дефолта.

Схожего мнения придерживается и бывший глава НБУ, Сергей Арбузов:

«Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


De facto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

К слову, следует сказать, что это мнение было опубликовано днем ранее выхода газеты Financial Times. Похоже, бывший глава НБУ оказался намного прозорливей всего сонма прогнозистов, которые сегодня сидят на штатной зарплате у Гонтаревой и Яресько. К сожалению, сегодня у власти и людей, которые ее обслуживают, не осталось людей, лучше профессионалов способных предугадать деструктивные последствия действий украинского правительства.

А их деструктивный характер налицо, иначе МВФ не бежал бы от украинской стороны как от огня. Такое чувство, что для того, чтобы провести успешные переговоры по реструктуризации, нужно направить в качестве переговорщика кого-нибудь из бывших сотрудников министерства финансов или НБУ – те-то знали, как общаться с иностранными кредиторами.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]