Украинская власть сама попросилась «в утиль»

Автор
Опубликовано: 339 дней назад (17 ноября 2016)
0
Голосов: 0
Выражения «чем богаты, тем и рады» и «надо наслаждаться тем, что есть» справедливы и помогают смириться со многими вещами, которые могли бы вызвать уныние или даже депрессию. Но с государством и его управлением всё намного сложнее и обстоит иначе – тут важно выполнение конкретных задач, которые способны вывести страну на новый уровень, поскольку речь идёт не о личном психологическом комфорте, а об ответственности за миллионы доверенных жизней.

Судя по всему, с такими задачами наша власть не справляется и пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Иначе нельзя назвать радость и гордость, которые вызвало у нашего правительства обновление кредитного рейтинга от агентства Fitch – Украина поднялась на один пункт, с преддефолтного (ССС) до «мусорного» (B-). Новость вызвала приступ нелепого оптимизма. В Минфине поспешили радостно заявить, что теперь мы сможем «привлекать финансирование на более выгодных условиях на глобальных рынках и быстрее развиваться».

«Рейтинги - это то, на что реально смотрят инвесторы. Знаю это из собственного опыта, когда я работал инвестором в Нью-Йорке и Лондоне. Именно поэтому мы уделяем этому так много времени и внимания. Ведь инвестиции - это залог роста экономики, новые рабочие места и высокие зарплаты», - отметил по этому поводу министр финансов Александр Данилюк.

Единственное, в чём наш министр не соврал, так это в том, что инвесторы смотрят на рейтинги. И видят они следующее: «существенно недостаточный уровень кредитоспособности» - именно такое пояснение рейтингу B (даже без минуса) даёт Википедия. То есть, по факту кредиторы видят в нас потенциальных должников, которые скорее всего не смогут заплатить по счетам, а инвесторы – страну с очень высокими рисками, которые, вероятнее всего, не окупятся. Именно поэтому рейтинг и называется «мусорным».

Да, было хуже (что тоже дело рук нынешней власти), но на фоне всего реформистского пафоса и гордой заявки на скорый успех полученный результат может радовать только очень непутевое руководство страны. По сути, наша власть призналась в том, что удел государства, которым они управляют – «мусорка». Возникает вопрос: не пора ли на свалку им самим с такими «потрясающими» успехами в сфере госуправления.

Нелестную оценку ситуации дают и эксперты:

«Агентство Fitch по сути заявило, что Украина еще не скоро выберется с «мусорных» ступеней. Как минимум из-за высокой инфляции. Причем в рейтинговом агентстве не верят в способность властей уменьшить ее уровень до 4,6% (это одна из планок для получения рейтинга, соответствующего инвестиционному уровню) даже к 2019 году. Плюс высокие политические риски и слабость банковской системы.
С точки зрения инвестора, Украина по-прежнему остается слишком рискованной страной. Многим крупнейшим инвестиционным фондам прямо запрещено вкладывать средства в страны с «мусорным» рейтингом. Поэтому не стоит ожидать, что инвесторы завалят Украину инвестиционными предложениями. Бума инвестиций (ни прямых, ни портфельных) в ближайшей перспективе не случится», - пишет в своём блоге бывший и. о. премьер-министра Украины, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Глядя на динамику и без повода открытое шампанское в Минфине, становится понятно одно: воз не просто «и ныне там», это «там» - результат закономерный и демонстрирующий максимум, на который способна наша власть. То есть с места мы не двинемся еще очень долго, если не изменится качество власти, потому что рейтинг нынешней элиты можно смело назвать «мусорным» - таким же, как и кредитный рейтинг нашей страны.
Комментарии (5)
Инга # 17 ноября 2016 в 15:49 0
Да с таким рейтингом еще работать и работать. Вообще не догоняю этого оптимизма властей. Или они считают, что люди вообще не способны разобраться в таких вещах самостоятельно?
Гость # 17 ноября 2016 в 16:03 0
Действительно, на рейтинги смотрят, с рейтингами сверяются. Только надо понимать, что та позиция, которую в данном рейтинге сейчас занимает Украина, вообще не сулит ничего толкового. Тут работы еще непочатый край.
Пессимист # 17 ноября 2016 в 16:55 0
Такие показатели свидетельствуют о том, что денег от МВФ в ближайшее время не будет. А если нечем затыкивать дыры, то так можно и до дефолта докатиться.
Мыслитель # 18 ноября 2016 в 13:41 0
Неужели власть думает, что все населения страны – жлобы, которые ведутся на их красивые басни? Тут и экономистом быть не нужно, что бы просто взглянуть на таблицу значений кредитных рейтингов и увидеть своими глазами, что по сути «змін» то и никаких не было.
Евгений # 18 ноября 2016 в 14:06 0
Власть продолжает искусственно повышать индекс инфляции, ожидается очередная волна повышения цен, а за ней собственно шаг назад по кредитному рейтингу. В целом значение (В-) вовсе не повод для веселья.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]