Сапожник без сапог или Украина без земельной реформы

Автор
Опубликовано: 503 дня назад (28 июля 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Крылатое Столыпинское «Украина – житница Европы» откладывается надолго. Безмерную «благодарность» за это можно выразить нашему правительству и НБУ. Начну с несчастливого конца. Нацбанк признал неплатежеспособным Государственный земельный банк. Таков итог земельной «реформы».

Означает это приблизительно следующее: один из главных природных ресурсов Украины – ЗЕМЛЯ – никому не интересен. Ни за рубежом, ни в Украине. Вот такой у нас с вами "инвестиционный" климат. Иностранный бизнес нам не доверяет, а украинский - едва сводит концы с концами. Даже такой профицитный сектор экономики, как аграрный. Возникает вопрос: за счет чего наше правительство собирается выводить страну из кризиса, если ни государство, ни зарубежные инвесторы не планируют вкладывать деньги и развивать один из основополагающих секторов экономики?
Изучение вопроса показало, что проблема гораздо серьёзней и комплекснее. Вот, что по этому поводу пишут эксперты:

«Украина потеряла гораздо больше, чем 120 миллионов, поскольку Зембанк был не просто банком. Зембанк был создан в 2012 как часть земельной реформы. Планируя ее, мы исходили из того, что свободная продажа земли не может быть самоцелью. Цель - четко понимать, сколько будет стоить земля, кто именно будет на ней работать и что на ней станут выращивать. Нужна была продуманная стратегия развития АПК, где продажа земли была бы лишь одним из элементов. И такая стратегия была создана», - отметил бывший и. о. премьер-министра Украины и глава Национального банка Украины Сергей Арбузов.

Получается, что мы с вами – как граждане и налогоплательщики – потеряли не только деньги, но и готовое решение – механизмы, которые могли обеспечить Украине долгосрочную стратегию развития и последующие дивиденды.

Остаётся надеяться что, кучка некомпетентных управленцев не сможет похоронить такой мощный и богатый природными ресурсами организм, как нашу с вами Украину. Ещё хочется надеяться, что такие наработки, как кредитование агробизнеса под залог земли, поэтапная оценка ее стоимости и другие инициативы, заимствованные у лидеров рыночной экономики и адаптированные под наши реалии, будут всё-таки воплощены в жизнь.

К изложенной ситуации очень подходит приговорка «ломать – не строить», но жизнь всё-таки показывает, что созидательное начало рано или поздно берет верх.
Комментарии (5)
Борис # 28 июля 2016 в 19:09 0
Было бы адекватное правительство, понимающее ответственность за будущее страны - были бы у сапожника сапоги. Хотя после 2,5 лет развала и бездельников во втором подряд Кабмине вопрос об их адекватности уже стал риторическим.
Анастасия # 28 июля 2016 в 20:04 0
Я с потерей многомиллиардных соглашений с КНР смириться не могу, а тут еще и земельную реформу сворачивают. Вот что за правительство? Идиоты, каких еще мир не видел(
Миша # 28 июля 2016 в 20:14 0
Господи, да через два года такой политики в стране вообще ничего не останется. Разве что долги, их под свою ответственность брать никто не хочет.
яяяяяя # 28 июля 2016 в 20:36 0
Пересадить бы весь этот провластный политикум за саботаж и откровенную халатность к чертовой матери. Причем Зембанк - это далеко не самый крупный их провал, хотя один из крупнейших.
Амон Ра # 28 июля 2016 в 21:10 0
Когда дыры в бюджете агросектор перестанет закрывать - что скажет Кабмин, кто будет виноват? Они уничтожили единственный шанс оставить аграриев на плаву и вряд ли это осознают даже.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]