Принуждение «к миру»: Саммерс берется за комитет кредиторов

Автор
Опубликовано: 937 дней назад (19 мая 2015)
0
Голосов: 0
Ответ на недавний провал в переговорах Украины с миссией МВФ последовал почти незамедлительно. Менее, чем неделю спустя после отказа комитета кредиторов реструктурировать украинский государственный внешний долг, британское издание The Financial Times разразилось разгромной статьей профессора Л. Саммерса, бывшего главы Министерства финансов США. Видный экономист вполне недвусмысленно обозначил свою позицию – против кредиторов и за украинское правительство. Саммерс в своей статье пишет следующее:

«Украинский долг должен быть реструктурирован. Что случится в этом случае? Несмотря на очевидное, до конца неясно. Сейчас ясно другое: украинские кредиторы, ведомые инвестиционной фирмой Франклина Темплтона и поддерживаемые рядом американских компаний, смущенные собственной неконструктивной и эгоистичной позицией, а потому не раскрывающие своих лиц – эти люди играют жестко и отрицают любые послабления. Очевидно, что существует группа лоббистов, включая русских, которые не примут реструктуризацию ни на каких условиях».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Украинский политик, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, ознакомившись со статьей Саммерса, выразил, в свою очередь, следующее мнение: «На самом деле картина предельно ясна: зажатая в тиски меморандума с МВФ Украина не может предложить кредиторам ничего такого, что бы их устроило. То есть в момент подписания Меморандума заведомо было понятно, что кредиторам будут выкручивать руки. Причем, как говорит сам Саммерс, “если необходимо, Украина должна готова объявить дефолт и не выполнять свои обязательства, тогда у кредиторов не будет другого выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации”».

Иными словами, дело не в «жадности» и «неконструктивности» позиций, а в том, что условия, которые предлагает украинская сторона, для кредиторов являются максимально невыгодными. И не в русских дело – русские не являются основными держателями долга, который Украина пытается реструктурировать, списывать на них смысла не имеет – лобби-группа комитета кредиторов, отказывающая в реструктурировании, находится в США. С американскими компаниями этот вопрос решать и надо. Удивительно, что этого не понимает человек, возглавлявший главное финансовое ведомство Америки.

А перед кредиторами открываются перспективы, которые едва ли можно назвать радужными. Либо Украина объявит дефолт сейчас, либо сейчас спишут долг и дефолт наступит чуть позже. Но реальность такова, что Украине-заемщику никто более не доверяет. И взаймы дают из-под палки. С палкой деньги назад и требуют.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]