Об абсурдности партийных квот

Автор
Опубликовано: 634 дня назад (17 марта 2016)
0
Голосов: 0
Украина, конечно, всегда была парадоксальной страной. И как страна парадоксов, политикум тоже имела невероятно странный, полный взаимоисключающих параграфов.

Вот интересную вещь и очередной парадокс подметил публицист Игорь Гридасов:

«Главное – никаких пресловутых «партийных квот»! Квоты сейчас обожают публично ругать почти все политики. Даже те, которые по своим партийным квотам провели министров в действующее правительство. По сути же идея предполагает отстранение от формирования правительства Верховной Рады, — какой-никакой, но все же избранной людьми на выборах законодательной власти, — и передачу этих функций неизвестному дяде/тете, ответственному разве что перед фондом Сороса. А чтобы вдруг, ощутив на себе все прелести такого «техничного» правления, Верховная Рада не смогла в кратчайшие сроки дать зарвавшимся технарям заслуженного пинка, хитрые эксперты придумали еще один кунштюк. Парламент, согласно их рекомендациям, «должен проголосовать за вотум доверия новому правительству не меньше, чем 226-мя голосами, доверяя ему в целом и прежде всего премьер-министру»».

То есть получается, что сначала правящая коалиция формирует правительство по квотам. Конечно, кому достается пост премьера и ключевые министерские должности, а кому-то – должность министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины . Но в целом какие-то куски пирога получают все политические силы, формирующие парламентское большинство. А потом этот же парламент должен голосовать за отставку правительства!
И как они должны пойти на такой шаг, есть в этом данном парламенте у них есть частичка власти, а в следующем её может уже и не быть?

Есть только одна-единственная ситуация, когда такая отставка возможна – политический кризис и наличие неразрешимых противоречий между политическими силами, когда наделать пакостей оппоненту важнее, чем поиметь что-то самому. Недавно такая ситуация почти что сложилась, но противоречия оказались вполне разрешимыми и первые лица государства между собой договорились, как это обычно у нас и происходит.

Поэтому необходимо осознать, что само понятие партийной квоты только вредит нашему государству. Парламент должен формироваться из специалистов по областям во главе с специалистом в области администрирования – премьер-министром. Иначе этот политический кризис, в котором мы живем все годы независимости, не закончится никогда.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]