Игнорируя возможный провал, Минфин подвел Украину к дефолту

Автор
Опубликовано: 874 дня назад (3 июня 2015)
Редактировалось: 1 раз — 3 июня 2015
0
Голосов: 0
Когда в Минфине заговорили о том, что украинцам не стоит паниковать и что новый транш МВФ придет вовремя, я сразу сказал себе: «надо готовиться к худшему». Я был просто уверен, что правительство Украины провалит переговоры с миссией МВФ, которая на этой неделе покинула Украину, и что транша, который нам обещали летом, мы в итоге не увидим. Что ж, так и случилось: теперь правительство открыто заявляет о том, что раньше осени второго транша ждать не стоит. Ну, а что будет происходить с экономикой страны эти три жарких месяца – представить нетрудно.

Миссия МВФ работала в Украине с 12 мая, но – безрезультатно. Судя по всему, новая программа кредитования будет провалена, равно как и предыдущая. Правительство систематически игнорировало тревожные сигналы, которые повсеместно подмечали эксперты с самого начала работы Миссии.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Так, например, Сергей Арбузов (экс-глава НБУ) еще 12 мая сообщал:

«Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

De facto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».


Реструктуризация долга, как видите, взаимосвязана с валютным траншем, а по первой у нас, как и в вопросе с МВФ, никакого «просвета». К сожалению, в Министерстве финансов эти негативные тенденции сочли недостаточными и, по всей видимости, до последнего дня надеялись на чудо. Но всем очевидно, что в экономике чудес не бывает – там есть работа объективных законов экономической реальности, которые не зависят от «воли» и личных желаний. И если бы правительство Украины это понимало и слушало противоположную точку зрения, более скептическую, чем тот псевдооптимизм, которого придерживаются в Минфине, мы, быть может, и не провалили бы переговоров с МВФ. Но говорить о том, что «было бы, если бы», сегодня уже не имеет смысла – все мы должны готовиться к тому, что экономика страны в который раз подведена к черте выживания.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]