Газовый вопрос: контроль над ситуацией может быть утрачен в любой момент

Автор
Опубликовано: 329 дней назад (18 января 2017)
Редактировалось: 1 раз — 18 января 2017
0
Голосов: 0
""

У некоторых граждан нашей страны по-прежнему возникает вопрос: что же происходит сегодня с курсом валюты? На самом деле, ничего необычного. Рынок в очередной раз отреагировал на очередные «реформы» власти. А тем временем, пока Украина на фоне неожиданного потепления отходит от новогодних праздников, зима никуда не делась. Чиновники, окрыленные прошлыми двумя теплыми зимами и, выдавая падение экономики за энергоэффективность, закачали в хранилища на 2,3 млрд. кубометров газа меньше, чем в прошлом году. И теперь они будут вынуждены закупать газ дороже, чем могли бы сделать это еще летом.

Впрочем, даже если бы нам дали очередной кредит и у правительства появились бы деньги на закупку газа, несмотря на возможное (но не фактическое!) улучшение взаимоотношений с бывшими партнерами по этому вопросу, существуют серьезные риски. Первый – с приходом настоящих холодов в Европу покупать газ будет физически сложно. Газопровод будет активно снабжать европейцев, и для Украины банально может не хватить мощностей. Поставщики газа в холода не особенно сговорчивы, а конкретно с Газпромом украинский монополист уже довел дело до международного суда.

Параллельно правительство снова наступило на старые грабли – начало судорожно «закрывать» год, пытаясь в последний месяц выплатить все, что задолжало. Честно говоря, не лучшее время они для этого выбрали. Конечно, у Кабинета министров появились 38 млрд. гривен от Нацбанка, но эти деньги, в общем-то, не решат проблему, учитывая ее масштабы в целом. При этом, Гройсман зачем-то умудрился заявить о том, что, видите ли, в правительстве уже профинансировали 5,5 миллиарда гривен пенсионных выплат за январь. Однако, Как видим, ошибка прошлого года, когда подобным образом обвалили курс, ничему не научила. Потому-то люди, несмотря на буффонаду властей, бегут в пункты обмена валют, надеясь успеть до следующей «выплаты пенсий».

«Второй риск – если Нафтогаз и правительство решат «проскочить» зиму без дополнительной закупки. Тут и природа, и здравый смысл неумолимы: даже в самые теплые зимы расход газа из хранилищ был на уровне 8,2-9 млрд. кубометров. Этой зимой придется выкачать больше, поскольку и погода вряд ли будет столь благодатной, и экономика, как минимум, перестала падать и будет потреблять больше газа. Потребление газа в ноябре 2016 уже было на 17% больше, чем в том же месяце год назад. Но даже при тех же объемах потребления, что и в прошлом году, не докупать газ не получится: его уровень упадет ниже технического остатка в хранилищах. После этого неминуемо наступают перебои в снабжении потребителей», - считает нынешний глава НБУ Сергей Арбузов.

Вывод из ситуации напрашивается весьма простой: никакая нарисованная прибыль Нафтогаза и миллионные зарплаты его руководителей не согреют украинцев зимой, если срочно не прийти в себя и не докупить газ, пока не начались настоящие холода.
Комментарии (5)
Угрюмый # 18 января 2017 в 16:14 0
Власть "по-новому" пробьёт новое дно, если такой мощный стратегический ресурс как ГТС превратит в баласт.
Лёня # 18 января 2017 в 16:56 0
По-моему, эта Порошенко с его Кабминами и Радой поставили себя за цель действовать в ущерб нашему государству. И очень в этом преуспевают.
Анастасия # 18 января 2017 в 18:01 0
Оставили без денег, теперь ещё оставят без тепла. Дальше что? Исчезнут доступные продукты питания, а за долги будут выселять из квартир?
Валера Кот # 18 января 2017 в 18:40 0
Все дело в том, что наша власть только и умеет, что с протянутой рукой стоять и всегда рассчитывает на то, что над нами сжалятся. Нам в Кабмине нужны новые люди, которые бы действительно действовали в интересах государства.
Артем Д # 18 января 2017 в 20:21 0
По большему счету контроль над ситуацией был утрачен с тех пор, как пришло новое правительство. Все, что они сейчас делают – это жалкие попытки исправить последствия своих же дурацких реформ.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]