Цугцванг украинской прокуратуры: отмена санкций ставит ГПУ в интересное положение

Автор
Опубликовано: 627 дней назад (5 февраля 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


И опять неудобно получилось с санкциями против чиновников времен Януковича. Стало известно, что Суд Евросоюза в Люксембурге снял санкции с Николая Арбузова, Эдуарда Ставицкого и Сергея Арбузова с формулировкой:

«Должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий».

Что это значит? А очень простую вещь. Европейский суд, фактически, сказал, что он не знает, виновны в чем-то эти лица или нет. Никаких фактов и доказательств их вины в каких-то уголовных преступлениях украинская сторона не предоставила. А значит, для суда они чисты и ни в какие санкционные списки попадать не могли.

А то, что в Украине против них уголовные дела открыты, так это никакого значения не имеет. Открыть уголовное дело – не фокус, особенно для нашей прокуратуры.

И вот тут наступает интересный момент. Не секрет, что многие опальные политики хотят вернуться домой в Украину и даже возможно продолжить политическую карьеру, сформировав новую оппозицию. Раньше это было невозможно, потому что уголовное преследование, санкции. А теперь формально вполне могут, ведь если их тут арестуют по открытым делам, то они могут обжаловать это преследование опять же в Европе. А доказательств и аргументов для европейских судов у нашей прокуратуры уже и не будет, как не было никогда. А если никаких юридических препятствий к возврату нет, то любые телодвижения наших правоохранительных органов можно трактовать как политическое преследование, ни больше, ни меньше. Например, Сергей Арбузов не скрывает своего желания наказать преследователей еще и по закону.

Получается, что сфальсифицировав информацию, которая подавалась в Европу для наложения санкций, сейчас, после их отмены, украинская прокуратура сама себя поймала в ловушку. Конечно, если кто-то из бывших чиновников всерьез задумает вернуться, то провластная пресса тут же подымет волну негодования, но это просто слова, юридической силы они не имеют.

И придется ГПУ привыкать либо к европейскому подходу к правосудию и законности, либо честно признать, что они совершили должностное преступление. Первое для них, наверное, невозможно, а второе крайне не желательно. В шахматах такая ситуация называет цугцванг, когда любой следующий ход может только ухудшить положение игрока. Посмотрим, какой именно ход сделает прокуратура.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]