«Замедление» падения промышленности не спасает страну от экономического коллапса

Автор
Опубликовано: 459 дней назад (8 сентября 2016)
0
Голосов: 0
""
Государственная служба статистики Украины заявила о том, что в июле 2016 года промышленное производство сократилось «всего» на 0,2% по сравнению с июлем 2015 года. В частности, в ГССУ уточнили, что, с учетом корректировки на эффект календарных дней, в июле рост промышленного производства в годичном измерении мог составить 0,9%. Мог бы, но, как и следовало ожидать, не составил. С одной стороны, в министерстве могут радоваться, утверждая, что минус 0,2% - это отличный показатель по сравнению с минус 3,4% (результат в июне). Однако, одновременно с этим, все остальные показатели сводят на нет этот эфемерный успех «замедления падения».

Так, например, в январе-июне 2016 года, наша страна серьезным образом сократила производство электроэнергии на 5,7% (на 4,62 млрд. кВт/час, до 76,46 млрд. кВт/час). И это – лишь один из показателей. «С начала года рост промпроизводства к аналогичному периоду прошлого года составил 1,7%. Это лучше, чем «минус», однако нужно понимать, что после катастрофы 2014-2015, учитывая крайне низкую базу сравнения, даже двухзначный рост не был бы чем-то нереальным. Но это в нормальной стране, где власть активно влияет на процессы в экономике. У нас же, судя по цифрам статистики, чиновники просто плывут по течению. Ни один из показателей не фиксирует наличия позитивной роли государства в экономике. Фактически, рынок регулирует сам себя, реагируя на политические катаклизмы и отзываясь на каждый чих мировой конъюнктуры», - пишет InPress, ссылаясь на данные экс-руководителя НБУ Сергея Арбузова.

Падение на сегодняшний день фиксируется по всем фронтам: в пищевой промышленности, добывающей, легкой. Особенно серьезные проблемы намечаются в автомобильной промышленности и машиностроении в целом. Так, автопром рухнул почти на 1/5 – «минус» 19,3%, а машиностроение – на 11,5%. Единственный случай роста зафиксирован в металлургии, да и то не в связи с действиями правительства: стабилизация достигнута благодаря стабилизации мировых цен на сталь и чугун, а также на производство строительных материалов. Последние увеличиваются в объеме исключительно за счет застройки крупных городов, вытягивая последние депозиты населения в очереди на строительство (и не факт, что каждый ЖК будет достроен, вспомните аферу с «Элита-Центром»).

Неуклонно сокращается экспорт – по сравнению с первым полугодием 2015 года на 10,7%. Продолжает стагнировать внутренний спрос в связи с обнищанием населения. Сокращается система кредитования (в валюте – на 6,2%, в гривне – на 0,5%). Растут тарифы для населения и предприятий на электроэнергию, ЖКХ и другие ресурсы.

Становится очевидно, что «замедление спада» никак не влияют на ситуацию в глобальной перспективе, а по факту население ждет лишь обнищание, а бизнес и промышленность – дальнейшее ухудшение ситуации. И правительство, к сожалению, никак не реагирует на кризис, продолжая рассказывать о своей «значимой роли» в государственной экономике. Не знаю, где эта «значимость» проявляется – судя по тому, что происходит, ситуация с каждым днем лишь ухудшается.
Комментарии (5)
Бегунцов С. # 8 сентября 2016 в 17:05 0
Замедление падения - это все равно падение, а у нас экономика падает уже третий год подряд, и темпами, опережающими здравый смысл. Показатели на бумаге и реальное положение дел, к сожалению, слишком разные вещи, и правительству пора бы это понять.
Александр # 8 сентября 2016 в 17:30 0
Оно-то так, но правительству ничего не остается, кроме как делать вид, что плохая, но чуть-чуть более лучшая статистика, чем раньше, это победа. Правда, в нормальных странах такие недоправительства в отставку самостоятельно (!) чего нашим чиновникам и желаю.
Dem4ur # 8 сентября 2016 в 18:03 0
Это очень странно, не находите - создать проблему, а потом героически её преодолевать. А до того, как экономикой начали управлять "по-новому", экономика стабильно росла, и единственная критика звучала как "недостаточно быстро". Согласитесь, контраст заметный.
Александр # 8 сентября 2016 в 18:18 0
Так да. Почему и говорю, что у нас политика насквозь прогнила. Ничего святого не осталось и даже мужества не хватает поступить в интересах украинского народа и уйти в отставку, если с задачей реально не справляетесь.
Eva # 8 сентября 2016 в 19:39 0
Термин-то какой выдумали, "замедление падения". Политики у нас хорошо бы смотрелись ведущими каких-нибудь лингвистических шоу, выдумывая новые отмазки и получая за это деньги, но без вреда для экономики, как это происходит сейчас.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]