«Тирольский формат» как разрешение конфликта на Донбассе

Автор
Опубликовано: 381 день назад (6 октября 2016)
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сегодняшний конфликт на Донбассе перестал быть сугубо украинской проблемой – по факту, это даже не региональный вопрос, но один из вызовов общемировой безопасности. Существующие механизмы урегулирования конфликта, как показала практика, не приносят желаемых результатов – Минские соглашения ни в двух- ни в одностороннем формате на сегодняшний день не работают. Однако, это не означает, что решения проблемы не существует.

Решением может стать использование исторического опыта Италии и Германии по вопросу итальянского региона Южный Тироль. После Первой мировой войны, в 1919 году, согласно Парижскому акту, земли этого региона перешли от Германии к Италии. При этом, большая часть населения (90%) оставалась немецкоязычной и, естественно, хотела жить в Германии. Между разноязычными группами населения непрерывно возникали конфликты. Длилось это почти сто лет.
Но уже в 2001 году Южный Тироль получил статус автономии с широкими правами. При этом, республика осталась унитарной. Более подробно о разрешении тирольского конфликта рассказывает экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в своем последнем видеоблоге. Если вкратце, речь шла о следующих преференциях:

- право региона выбирать собственного президента и правительство;
- право оставлять себе значительную часть налогов и сборов, перераспределение между местным и государственным бюджетами со значительными преференциями в пользу местного бюджета (в сравнении с другими регионами);
- немецкий язык получил статус официального наравне с итальянским.

Не похожа ли ситуация в Южном Тироле на нынешнюю ситуацию на Донбассе? Как ко мне, сходство налицо. И если бы наши власти действительно хотели решить проблемы региона, положив конец конфликту, они изучили бы опыт Италии и начали переговорный процесс. «А откуда они бы о нем узнали ранее?» - спросит скептик. Все дело в том, что и президент, и глава МИД Италии уже предлагали Украине «тирольский формат», только вот наше правительство целиком и полностью его проигнорировало.

Сегодня игнорировать любые варианты мирного разрешения конфликта уже нельзя: слишком долго тянули мы с мирным решением проблемы. Опыт показал: войной проблему не решить, нужны переговоры. Переговоры в формате «Минска» и «Нормандской четверки» не сработали – это опыт тоже показал. Следовательно, нужны другие варианты и другие форматы. И «тирольский формат», как по мне, вполне перспективен. Да, он требует больших усилий, требует от Порошенко «проглотить свою гордость», но если в правительстве действительно заинтересованы в мирном разрешении конфликта, это, судя по всему, один из немногих спасительных для Украины вариантов.
Комментарии (5)
Макс # 6 октября 2016 в 15:25 0
Идея неплохая. Южный Тироль не зря же служит примером, как мирно и эффективно урегулировать этнический конфликт на грани сепаратизма. Почему бы не прислушаться?
Heritage # 6 октября 2016 в 16:01 0
Любой вариант, который будет реализовываться, имеет шансы на успех. Но для начала нужно хоть что-то довести до ума, а не имитировать действия на фоне полного наплевательства на процесс и результат.
Валентин # 6 октября 2016 в 17:26 0
Я тоже думаю, что проблема не столько в плане, сколько в том, что он существует лишь на бумаге. Потому что реальных мер по деэскалации конфликта никто не предпринимает.
Андрей Андреевич # 6 октября 2016 в 16:22 0
Хотел бы еще кто-то разрешить этот конфликт. А то больше похоже на имитацию бурной деятельности, чтобы не дать такому прибыльному для некоторых бизнес-структур делу, как война, сойти на нет.
Пиксель # 6 октября 2016 в 17:03 0
Меня как-то напрягает, что правительству этот вариант даже итальянцы предлагали, а народу об этом никто даже не сообщил, то есть вариант "решать проблему" даже не рассматривается.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]