Экономика Украины: печальные виды

Автор
Опубликовано: 941 день назад (25 марта 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Каждая страна несчастна по-своему. Беда нашей – откровенно некомпетентное руководство, толкающее нас в гуманитарную и экономическую пропасть. Уже сейчас мы можем с легкостью оценить масштабы ущерба, который это руководство нанесло нашей стране. В гуманитарной сфере это – неспособность сломать коррупционные схемы, фактически недействующая люстрация, охота на инакомыслящих, неадекватные политические решения, от которых зависит судьба страны.

В экономике это… О-о-о, тут можно многое перечислять… взять хотя-бы вопрос инвестиций. «Известно, что в постреволюционной Украине произошло резкое падение инвестиций на четверть. Важно понять структуру этого падения.

К сожалению, она удручающая. Из компонентов, занимающих достаточный вес, особенно сильно «просели» машины и оборудование (на 35% в сопоставимых ценах) и нежилые строения (на 25%). На фоне более умеренного падения по жилым строениям видна главная ловушка: резкая приостановка производственной активности. Заводы и фабрики не строятся, машины и механизмы не покупаются», - комментирует эту, весьма плачевную, ситуацию бывший глава НБУ, С.Г. Арбузов (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Причиной падения инвестиций являются все те же факторы, которые негативно повлияли и на жизнь простых украинцев: это девальвация, падение экспорта/импорта, постоянный рост цен, нестабильность банковской системы и, конечно же, падение ВВП (на 6,8% в прошлом году).

Логично, что частный бизнес (как национальный, так и международный) отказывается вкладывать в производство страны, власть которой не имеет никакой стратегии противодействия современным экономическим и политическим вызовам. Более того, власть сама продолжает прибегать к рейдерству и не предоставляет никаких гарантий инвесторам, как это было во времена Януковича. Ни о каком доверии и речи идти не может.
Потому-то, собственно, инвестиции и падают. А с ними – еще сильней падает уровень жизни. Это ж оно только со стороны думается, что инвестиции в какую-то там стройку не имеют влияния на жизнь школьной учительницы. А инвестиции – это не только деньги строителю, но и налоги в государственную казну. А без инвестиций наступает дефицит бюджета. А потом приходится «затягивать пояса». Только вот не власть будет затягивать, а, как и всегда, мы. У них позиция проста: «После нас – хоть под поезд». В смысле, если нам прыгать.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]