Экономический подъем или попытка манипулирования население. Что последует за снятием валютных ограничений?

Автор
Опубликовано: 93 дня назад (23 марта 2017)
Рубрика: Украина
0
Голосов: 0
""


Национальный банк Украины повысит лимит продажи наличной валюты населению и снизит обязательную продажу валютной выручки для бизнеса. Об этом заявил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий. По его же словам, в скором времени, Нацбанк вообще планирует снять, имеющееся на сегодняшний день, валютные ограничения. Казалось бы, «перемога» и многие из простых обывателей ликуют, однако не все так просто и, как показывает практика, в нашем государстве очень редко делают что-то во благо рядового жителя страны.

Прежде всего стоит отметить, что валютные ограничение вводятся исключительно в случае резкой несбалансированности платежного баланса, в случае чего происходит значительная утечка иностранной валюты и драгоценных металлов в страны-кредиторы. Введение валютных ограничений позволяет стране с погибающей экономикой уравновесить свой платежный баланс, сократить платежи в резервной валюте и увеличить поступления валюты иностранной. Указанное позволяет стабилизировать курс национальной валюты, что было бы очень актуальным для украинской гривны.

Таким образом, введение валютных ограничений не является прихотью самодура-чиновника, а исключительно необходимым действием в условиях экономического упадка. Как следствие, снятию таких ограничений должны предшествовать реальные экономические события: рост ВВП, стабилизация национальной валюты, уменьшение внутреннего и внешнего долга – только в таком случае снятие валютных ограничений будет оправдано. В случае же с Украиной, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. «Думаю, не нужно объяснять, что все это значит. Валерия Гонтарева перед уходом хочет сделать красивый жест. А поскольку экономических причин для оптимизма нет (как на днях доходчиво объяснил заместитель председателя НБУ Олег Чурий), то вскоре уже новому главе НБУ придется вводить ограничения обратно» - заявляет бывший и.о. Премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Таким образом, увеличение лимита продажи валюты населению, каким бы хорошим оно не казалось со стороны, приведет к резкому падению экономических показателей, очередному скачку курса гривны и утечки иностранной валюты за границу, что, в свою очередь, может оказаться существенным ударом по, и без того дырявому украинскому бюджету. Не слишком ли дорогая плата за попытку пиара Валерии Гонтаревой, которая и так уже немало накуролесила своей непродуманной или некомпетентной политикой.

Хотелось бы напомнить главе Нацбанка, что нельзя сделать что-нибудь просто потому, что так хочется. Первичными для государства являются именно экономические показатели и, принимаемые политические решения должны зиждиться именно на таких показателях, иначе ни к чему хорошему подобные решения не приведут.
Комментарии (5)
гость # 23 марта 2017 в 17:51 0
Так валюту уже не на что покупать, особенно по такому курсу. Спасибо вам, госпожа Гонтарева за это!
Ждун # 23 марта 2017 в 18:00 0
По-моему Гонтарева хочет красиво уйти. Но по факту даже такие решения никак её не оправдают за заваленную гривну и банкопад.
Виталий # 23 марта 2017 в 19:41 0
Лера решила с барского плеча даровать "покращення", но черт возьми, 300-процентную девальвацию не так то и просто забыть
Ингрет # 23 марта 2017 в 20:12 0
Систематическое манипулирование общественным мнением никак не позволяет говорить про данный случай, как про "попытку" манипулировать. Власть только этим и занимается, это ее перманентное состояние.
Старый # 23 марта 2017 в 21:02 0
Никакие красивые жесты Гонтаревой уже не затмят все те беды, что она принесла украинской экономике. Была бы у нас прокуратура не продажная, то и вовсе под следствие Гонтареву бы взяли.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]
[b]
[/b]