Украине удалось перегнать ЦАР и Ливию в падении

Автор
Опубликовано: 884 дня назад (22 мая 2015)
Рубрика: Политика
Редактировалось: 1 раз — 22 мая 2015
0
Голосов: 0
Буквально недавно я, наконец, понял, почему правительство Украины стыдливо отмалчивается, когда звучат вопросы о том, когда мы, наконец, начнем интеграцию в Европу, когда начнутся реформы и подобные им. Все очень просто: мы двигаемся не в Европу, а в Африку! Стоит отдать нынешней украинской власти должное – в этом они действительно преуспели и даже, можно сказать, перестарались: мы давно обошли ряд африканских государств по уровню экономического упадка.

В Ливии, где война велась четыре года, в ЦАР, где гражданская война ведется с начала возникновения этого государства, показатели падения уровня жизни были более стабильными, чем у нас.

И только в Украине правительству удалось совершить истинный «подвиг»: всего за один квартал этого года, ВВП страны упал на 17,6%. Пугающий показатель. Прибавим к этому инфляцию в 61% и имеем образцовый пример государственной стагфляции.

Кажется, на такое мы с правительством Порошенко не договаривались. Да, все знали о «шоковых реформах», о том, что надо «затянуть пояса», но, простите, не на фоне жирующих депутатов, летающих за государственные деньги чартерными рейсами, не на фоне процветающего бизнеса представителей власти на фоне массового обнищания безработицы. И, естественно, мы ждали реформ. Но о них, что очевидно, речь сегодня не идет.

«Сейчас мы идем, фактически, в фарватере кризисного 2009 года, когда в первом квартале была цифра ненамного худшая – минус 19,6%, а за год получили минус 14,8%. А сейчас даже Нацбанк, не особенно обремененный необходимостью излучать оптимизм, прогнозирует минус 7,5%. Похоже, макроэкономистам НБУ пора пересматривать прогноз, ведь первый квартал уже показал худший на 2,5 процентных пункта показатель.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кстати, буквально на днях [цензура] резко ухудшил прогноз странам региона. И Украине – больше всех – на 2.5 п.п. до минус 7,5%. И это банк еще не знал текущую цифру падения ВВП. Особенно обидно наблюдать за падением в экономическую пропасть на фоне улучшающихся показателей стран нашего региона. Практически всем восточноевропейским странам, [цензура] в отличие от Украины, прогноз улучшил», - комментирует ситуацию С. Арбузов, бывший глава НБУ.

Иными словами, украинская экономика падает быстрее стран, на которые наложены санкции, стран, которые не имеют никакой международной поддержки, которые фактически находятся в международной изоляции. Тем не менее, Украина падает еще быстрее. Поистине, разрушать экономику с таким талантом нужно действительно уметь. Боюсь, что при таком управлении, которое демонстрирует нынешняя власть, падение в 17,6% может показаться нам явлением позитивным. Зная, на что «способно» нынешнее правительство, я лишь искренне надеюсь, что второй квартал этого года не будет таким разрушительным для Украины.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]