Проблемы реструктуризации долгов как повод для начала диалога

Автор
Опубликовано: 893 дня назад (13 мая 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Вчера в Украину приехала миссия МВФ. Об этом событии вовсю разрывалась украинская новостная лента, рассказывая о важности этого события и о грядущем выделении второго транша кредита в рамках программы EFF. Только вот со вторым траншем, как оказалось, не все так гладко. Не только потому, что Украина не выполняет обязательств МВФ, а проведенные на бумаге реформы не работают на практике (хотя это, конечно же, не последний фактор). О том, что Украина может не получить денег, свидетельствует, во-первых, отсутствие консолидации позиции кредиторов относительно решения по реструктуризации внешнего долга, а во-вторых – соответствующие заявления украинской стороны. Так, Наталия Яресько, министр финансов Украины, заявила о том, что у страны «достаточно ресурсов», чтобы самой вовремя платить по долгам.

Все это говорит о том, что денег может и не быть. А без кредитов нынешняя власть платить по долгам, к сожалению, не сможет. Последствия для страны в случае «неуплаты» вполне очевидны. Особенно сегодня, когда страна вошла в фазу галопирующей инфляции, которая в годовом измерении уже достигла 61%. Иностранные агентства, такие как “Standard & Poor’s” уже бьют тревогу по поводу возможностей украинского правительства рефинансировать долги Киева на 5,2 млрд. гривен. А наши чиновники это попросту игнорируют. Чувствую, скоро разговоры правительства о том, что Украина сама сможет выплачивать долги, сменятся риторикой, адресованной МВФ о том, чтобы «понять и простить», «поставить себя на наше место» и подобными патетическими жестами.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


По мнению (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/873071142754505) С. Арбузова, бывшего первого вице-премьера, работа правительства должна сейчас вестись в другом направлении – по отношению к внутренним инвесторам – украинскому народу и украинским компаниям:

«Во-первых, обеспечить внутреннему инвестору на законодательном уровне защиту от нечистоплотных участников рынка, импульсивных решений ЦБ. От чиновников, постоянно закрывающих свои просчеты и дыры в бюджете за чужой счет.

Во-вторых, активно развивать безресурсные операции (банковские векселя, гарантии), что позволит не закладывать в цену кредитов риски и стоимость денег. Здесь есть к чему стремиться - в портфелях наших банков их не более 10%, в ЕС - более 50%, а в некоторых странах и более.
Признать, наконец, что только внутренний инвестор в сегодняшней ситуации сможет вывести экономику из пике. Уважать его и работать с ним».

О том, что власти следует начать диалог с народом, говорят давно и многие – начиная от простых гражданских активистов, заканчивая разными «экспертами», протирающими штаны в телевизионных студиях. Только вот что-то власть никак не начинает. Сейчас, судя по всему, самое время. Сейчас – ну, или уже никогда. Потому что потом народ власть попросту не будет слушать, а в скором порядке сменит. То, на что способны люди в Украине, известно уже давно. И власти следует об этом помнить.

И, как мне кажется, сотрудничество с народом в области экономической политики – самый адекватный старт перезагрузки отношений между властью и обществом.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]