Повторяя греческий опыт

Автор
Опубликовано: 980 дней назад (6 апреля 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Сегодня правительство Украины по-прежнему продолжает политику «кредиты МВФ решат все проблемы». Внутри страны не вырабатывается никаких эффективных мер для фактического урегулирования ситуации, вопрос инвестиций и модернизации отложен в долгий ящик, а все «реформы» сводятся к очередному витку роста цен на коммунальные услуги для населения. Мягко говоря, не самый эффективный подход. На «Еврореформацию» не похоже.

В очередной раз у меня возникают аналогии с опытом Греции. Трагическим опытом, который колыбель западноевропейской цивилизации переживает с 2010 года и по сей день. Немного истории греческого опыта. В 2010 году, по итогам кредитования экономики страны Международным валютным фондом, дефицит бюджета Греции удалось снизить с 15,8% до 10,7. Но снижение это далось падением ВВП страны на 5,4%. В 2011 году ВВП упал на 8,9%.

Ограничение бюджетных расходов, рост налогов и тарифов, инициированные греческим правительством, не спасли греческую экономику. В 2013 году экономика достигла уровня 73,7% докризисного 2007 года. Иными словами, ограничительные меры ситуацию не спасли. Те же меры (как было сказано выше) использует и украинское правительство.

Ситуация с Грецией становится все более схожей с Украиной сегодня, когда мы взглянем на последствия кредитования МВФ для нашей экономики. Их в подробной форме приводит в своей последней статье для «АиФ» (http://www.spb.aif.ru/money/finances/1483280) бывший глава НБУ, С.Г. Арбузов (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov):

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«По итогам 2014 года ВВП Украины упал на 6,8%, курс национальной валюты обвалился примерно в три раза. По инфляционной динамике страна вернулись в прошлое тысячелетие. […] В 2014 году отток вкладов из банков достиг трети депозитов физлиц и продолжается до сих пор.

Неплатежеспособными по валютным кредитам, которыми перегружена банковская система, стали практически 100% заемщиков, получающих доходы в гривне. Банки «посыпались». […] Ключевой экономический норматив адекватности регулятивного капитала Н2, впервые за обозримую историю (как минимум с 2002 года), стал существенно ниже установленного законом порога в 10% в целом по системе. Сейчас он составляет 7,37%. […] В 2014 г. объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины сократился сразу на $12,24 млрд., или на 21%».

Цифры говорят красноречивее каких-то туманных надежд и популистских заявлений, как мне кажется. И цифры эти говорят далеко не в пользу кредитования МВФ.

Дело не в том, кто политически «прав» или «неправ», «плох» или «хорош», а в пресловутом экономическом детерминизме: как действие А повлияет на экономику страны Х.

И последний год – вполне красноречивая иллюстрация того, что одно и то же действие имеет для разных стран разные последствия. В нашем с вами случае, последствия крайне тяжелые.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]