Пока ногами вперед не вынесут

Автор
Опубликовано: 956 дней назад (10 марта 2015)
Рубрика: экономика
0
Голосов: 0
Сегодня ознакомился с решением Совета НБУ от 26 февраля этого года.
Наконец руки дошли.

Впрочем, ничего особо нового я для себя там не нашел кроме того, что сам Нацбанк признает полную неадекватность и неэффективность собственной работы. Удивительно даже, что хватило самокритичности и непредвзятости признать, что именно они сами виной тому финансовому хаосу, который творится в стране.

Раньше ж как: спекулянты, импортеры, экспортеры, ФСБ, Путин, Янукович – эти все виноваты были. Но, как оказалось, «не только» они влияют на коллапс украинской экономики. Не только – это мягко сказано. Потому что создают – не просто влияют, создают – его как раз в ведомстве Гонтаревой.

«Основные принципы денежно-кредитной политики на 2014 год не выполнены, большая часть определенных заданий и параметром остались вне влияния Национального банка. Осуществление денежно-кредитной политики в прошлом году не отвечало целям обеспечения стабильности национальной денежной единицы и ее покупательной способности». Это в «Решении» пишется, не какие-то «спекулянты» придумали.

Приводит это к довольно… неутешительным выводам. Позволю себе процитировать человека, который неплохо разбирается в экономике. Это бывший глава Нацбанка Украины, С.Г. Арбузов:

«Действия Национального банка на валютном рынке не позволили сдержать девальвационные процессы и рост потребительской инфляции, способствовали возникновению черного рынка и привели к резкому сокращению международных резервов. Рост объемов рефинансирования банков при неэффективном валютном и банковском контроле создал возможность использования полученных средств для валютных спекуляций и углубления девальвации гривны, отмечается в документе».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Трудно не согласиться. По сути, все действия, которые Нацбанк «активно предпринимал» на протяжении последних 14 месяцев (или около того) не вели ни к чему кроме ухудшения экономической ситуации по стране. Неужели года провалов для политического руководства страны недостаточно для того, чтобы осознать абсолютную некомпетентность нынешнего руководства НБУ?

Впрочем, Гонтарева там явно не по делам своим сидит (по делам бы в тюрьме давно сидела) – ее туда пристроили, так сказать, по знакомству, как многих других нынешних руководителей. А потому сидеть она будет там до тех пор, пока экономика не будет разрушена до основания. Ну, или пока ее ногами вперед оттуда не вынесут.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]