Пять шагов для повышения инвестиционной привлекательности Украины

Автор
Опубликовано: 920 дней назад (5 июня 2015)
Рубрика: Политика
Редактировалось: 1 раз — 5 июня 2015
0
Голосов: 0
Не так давно, представители украинского правительства в один голос утверждали, что украинская экономика уже достигла «твердого дна», на которое она может опереться и, отталкиваясь от которой, она начнет, наконец, расти вверх. К сожалению, этот оптимизм оказался беспочвенным. Дефолта, может, бояться и не стоит, но и работа в области спасения страны предстоит немалая. Один из важнейших аспектов, над которыми правительству стоит работать – это повышение инвестиционной привлекательности Украины. Сейчас этот показатель (показатель привлекательности) находится в весьма плачевном состоянии.

Сравните показатели динамики капитальных инвестиций за квартал 2015 года и весь 2014 год:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А если добавить сюда потерю инвестиций по факту одноразовой продажи 3-G лицензий (то есть продажа была сделана в виде закупки, а не инвестиций), то можно говорить, что за квартал этого года потери капитальных инвестиций – больше годичных (прошлого года). Полагаю, вывод из этого вполне однозначный – стране необходимы перемены. «Если даже поверить прогнозистам, что в следующем году будет наблюдаться слабый экономический рост, на мой взгляд, он будет обусловлен исключительно запредельно низкой базой сравнения текущего года». – печально констатирует бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

А я бы на слабый экономический рост не надеялся. В отличие от того же Арбузова, прогнозисты НБУ свои прогнозы по Украине пересматривают фактически каждый месяц. Это им не в плюс. и все же – можно кое что сделать, чтобы спасти ситуацию в стране. На мой взгляд, оптимизировать экономику может пять шагов, которые необходимо предпринять уже в ближайшее время.

1. Остановка инфляции. На фоне той инфляции, которая наблюдается сегодня в магазинах (61,2% за квартал) ни о каком экономическом росте и инвестиционной привлекательности и речи быть не может.

2. Государственное кредитование бизнеса. В противном случае, как иностранные инвесторы поверят в то, что в Украину можно вкладывать, если сама Украина не готова вкладывать в отечественный бизнес?

3. Освобождение бизнеса от государственного регулирования. Сотрудничая с бизнесом на уровне кредитования (вплоть до общих проектов), государство не должно вмешиваться в бизнес на протекционистском уровне. В конце концов, принцип «свободного рынка», являющийся основой либерализма, это невмешательство и предусматривает.

4. Стимуляция предпринимательства. Бизнес должен чувствовать себя свободно и быть под юридической защитой – в противном случае, предприниматели просто будут бояться открывать бизнес, опасаясь рейдерства или непосильных налогов.

5. Удешевление кредитов. Поскольку государство стало фактически единственным кредитором, оно должно подумать о том, чтобы кто-нибудь этими кредитами мог воспользоваться. «Под высокий процент» никто брать сегодня не готов, а потому этот вопрос остается открытым.

Если правительство учтет все эти моменты – у нас появится шанс повысить инвестиционную привлекательность Украины. В противном случае, показатели так и останутся низкими. Но дело ведь не в показателях: такой результат попросту сводит все старания улучшить экономическую ситуацию в стране на «нет», и даже конструктивные инициативы не дадут желанного результата.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]