Один на один с проблемами или Крах европейского мифа

Автор
Опубликовано: 994 дня назад (23 марта 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Недавнее заявление (http://lb.ua/news/2015/03/21/299338_mogerini_vstuplenie_ukraini_es.html) представителей политикума Евросоюза заставило многих смириться с фактом:
«Евроинтеграция откладывается…»
Только это никакая не новость – вступление в ЕС не стояло на повестке дня изначально. То, что восторженно писали проправительственные новостные сайты, массовое вывешивание флагов, никак наши перспективы членства в Евросоюзе не приближали.
В Европарламенте вопрос членства не стоял на повестке дня. Конечно, приятно верить в чудеса и думать, что украинцам сделают исключение и «подарят» возможность, но – все эти «слова поддержки» европейских политиков, всевозможные символические церемонии и визиты «западных партнеров» в Киев не отображают положения дел.

Фактически, они не имеют к этому никакого отношения. По факту, все определяет пресловутый «европейский прагматизм» западных политиков. Это значит лишь одно: отбросив метафизические спекуляции, ЕС в подобных вопросах всегда исходит из инструментальной логики, логики экономического развития и целесообразности, практической нужды принятия или непринятия конкретной страны в ЕС.

Об этом же, к слову, говорили и украинские политики, представлявшие предыдущую власть, например (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/848107498584203), экс-глава НБУ, С.Г. Арбузов (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov):

«Во время Майдана мне часто задавали вопрос «Почему ваша власть не хочет, чтобы Украина вступила в ЕС?»

Именно так некоторые люди расценивали решение отложить подписание Договора об Ассоциации с ЕС. Объяснения, что Договор об Ассоциации не имеет ничего общего с вступлением в ЕС, люди слушать не хотели. В обществе был силен миф о том, что президент и правительство не пускают Украину в Европу. Этот миф возник не просто так. Он был запущен сознательно и все время искусственно подогревался нашими оппонентами. Именно на обещании обеспечить скорейшее вступление Украины в ЕС строилась кампания оппозиции.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


При этом самим оппозиционерам было абсолютно очевидно, что ни о каком вступлении Украины в ЕС речь не идет. Не потому, что кто-то из украинских политиков этого не хочет, а потому, что ЕС не готов даже теоретически рассматривать вопрос вступления нашей страны. Об этом в Европе и тогда, и сейчас говорили честно и открыто. Оппозиция, выводя народ на улицы, знала об этом. Но сознательно обманывала людей. Продолжает она это делать и сейчас, требуя от соотечественников «ради Европы» терпеть непрофессионалов у власти».

Не в пример одиозным политикам-сепаратистам вроде Олега Царева, Арбузов описывает реальное положение дел – не было и речи о «европейских ценностях», которые должны были «вытеснить» собой украинские и т.д., была сухая экономическая реальность. И о ней те, кто ныне у власти, систематически умалчивали, поддерживая в людях надежду на невозможное – на безвизовый режим с Европой и экономическое процветание Украины. Сегодня приходит момент горького отрезвления – никому мы в ЕС не нужны. И со своими проблемами мы были и остаемся «один на один».
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]