О том, почему стоит послушать бывшего главу НБУ

Автор
Опубликовано: 937 дней назад (30 марта 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Недавно наткнулся в сети на мнение (http://korrespondent.net/ukraine/politics/3496078-arbuzov-rasskazal-o-hlavnoi-oshybke-proshloi-vlasty-v-ukrayne) бывшего главы НБУ, Сергея Арбузова (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov), относительно экономической политики предыдущей власти и комментарий относительно эффективности реформ и информированности населения. По словам украинского политика, главной ошибкой тогдашнего руководства Украины была слабая популяризация проводимых реформ.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Это мнение было высказано им 26 марта на конференции в МГУ. В частности речь идет о реформах на финансовом и банковом рынках, пенсионной и земельной реформах, а также о пакете олигархических законах, которые нынешняя власть переписала под себя, существенно извратив ряд положений в собственную пользу.

По словам бывшего чиновника, Украина стремилась в Европу с целью получения новых инвестиций и технологий (а не кредитов МВФ) и получению рынков сбыта. В процессе же переговоров о соглашении возник ряд проблем, такой, как отношения со старыми партнерами – не только в СНГ, но также в ряде других стран, включая не-евразийски-ориентированную Японию. Следовательно, вопрос, по словам политика лежал, не только и не столько в политической плоскости, сколько в экономической. Именно поэтому вопрос о соглашении так и не удалось окончательно решить.

Сегодня, подписав соглашение, страна платит двойную цену – убытками в импорте, в экспорте, падением уровня жизни, колоссальным дефицитом торгового баланса и девальвацией. Можно сколько угодно не соглашаться с Арбузовым и с предыдущей властью в целом, и в вопросах гуманитарной политики это вполне оправданно – место таким людям, как Пшонка или Захарченко, на лавке подсудимых.

Тем не менее, к руководству НБУ того времени намного меньше вопросов, чем к руководству нынешнему, да и то – ряд вопросов возникает в связи с неинформированностью. Именно поэтому, на мой взгляд, бывшего главу Нацбанка послушать все же стоит.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]