Нельзя быть легкомысленными с украинским АПК

Автор
Опубликовано: 933 дня назад (3 апреля 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Сегодня в правительстве начали усиленно лоббировать законопроект, позволяющий продажу земли иностранным инвесторам и приватизацию ряда участков частными лицами-украинцами. Лоббируют его по личной инициативе Президента Украины, который, собственно, и предложил вынести вопрос на рассмотрение (http://vesti-ukr.com/strana/94787-poroshenko-predlozhil-podumat-o-prodazhe-zemli). Ну, а коль скоро коалиция у нас пропрезидентская, вопрос будет «решен» в ближайшее время.

Стремление снять мораторий (действующий до 1 января 2016) уже сейчас – вполне очевидно. Не имея желания стать второй Грецией или приблизиться еще на шаг к нынешней Грузии, государство вовсю стремится найти источники хоть какого-нибудь дохода. Очевидно, что наука, образование, техника, промышленность или инфраструктура (и ДАЖЕ туризм) этот доход не принесут – ни в виде инвестиций, ни в виде чистых поступлений в государственную казну. За год все лишь пришло в упадок. Именно поэтому Порошенко предложил инициативу прошлой власти – продажу земли.

Но существует также два момента, которые необходимо учитывать. Предыдущая власть учитывала их, в связи с чем, собственно, вопрос снятия моратория спорадически всплывает уже 10 лет, но дальше обсуждений не заходит. Один из экс-министров, бывший первый вице-премьер, С.Г. Арбузов (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov), говорит (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/853713974690222) о причинах, побуждавших его правительство откладывать отмену моратория на неопределенный срок:

«Во-первых, вопрос собственности земли крайне сакрализирован. Многовековое стремление украинцев к владению своей землей, потом ее потеря вследствие революции 1917 года делает вопрос продажи земли чрезвычайно острым. Если мы вспомним «Кайдашеву семью» Нечуя-Левицкого, то станет ясно, что готовить к продаже землю в Украине нужно очень долго, показав выгоду, прежде всего, жителям села. Ведь сейчас доминирует точка зрения, что придут землевладельцы и погонят на панщину. Поэтому нужно убедить, что эффективный хозяин на земле – это рабочие места, развитие инфраструктуры и путь в Европу. Если не подготовить почву для изменений, будет социальный взрыв.

Во-вторых, нужно продавать прозрачно, понимая, кто именно придет на землю, и что он на ней будет выращивать. Тут роль государства ключевая: нужны сдерживающие монополизацию законы, специальные технические регулирования, чтобы вся страна не превратилась в подсолнечниковое или соевое поле. Нужно построение системы кооперации на селе, чтобы не только мировые гиганты хозяйничали, а и права местных производителей были защищены. Нужна стратегия развития АПК, где продажа земли должна быть одним из элементов». Так комментирует сегодняшнюю ситуацию украинский политик

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Резюмируя, упомяну основные факторы, способные негативно повлиять на решение нынешней власти: непроработанное законодательство; неотрегулированный способ расторжения договора; возможный взрыв социального недовольства; недостаточная информированность населения о предстоящей реформе (как о пользе для населения, так и о возможных проблемах); отсутствие нормативной базы; отсутствие (в данный момент) четкого топологического разграничения – какие земли следует продавать, а какие останутся украинцам.

Важно понимать: АПК является наиболее важной отраслью украинской экономики, которую нельзя разменивать на сиюминутные денежные подачки небольших размеров с целью наполнения бюджета на каких-нибудь полмесяца. АПК – это долгосрочный вопрос, от которого зависит будущее украинской экономики как таковой. Именно поэтому к нему невозможно относиться легкомысленно.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]