Нелепые попытки уйти от законов политэкономии

Автор
Опубликовано: 952 дня назад (16 марта 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Сегодня, даже профессиональные патриоты признали неэффективность того, что ЕС открыл для Украины рынки. Связано это, как ни банально, с недальновидностью нашего правительства. Ну, а еще и с менталитетом нашего брата. Вот плачевные цифры, которые приводит в своей статье Ю. Панченко для весьма «европейского» сайта – одно название домена чего стоит. Евроинтеграция – это прекрасно, говорится в статье, только вот не для нас и не сейчас. Индикатором эффективности/неэффективности в нашем конкретном случае стало падение экспорта.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Дело было так: сперва экспорт в страны ЕС вырос на ничтожных 2,6%. Позитивная динамика, проявившаяся на первых порах, не стала тенденцией – следом за этим малым ростом, экспорт в страны ЕС в 4-м квартале 2014 года упал на 14%. В то время, как экспорт в страны СНГ еще в первой половине 2014 года по понятным причинам упал на 50%. С недавнего времени, правда, экспорт в Россию увеличился. Причину этого просто и прямо, как на духу, излагает С.Г. Арбузов, бывший глава НБУ:

«Причины этого – квоты со стороны ЕС на ту продукцию, которую мы могли бы туда экспортировать. Как только квоты были использованы – экспорт прекратился. А также то, что российский рынок для наших предприятий более выгодный. Чтобы поставлять туда товары не нужно вкладывать средства в модернизацию производства, там нет языкового барьера – проще договариваться и вести дела, проще зарабатывать. И как только Россия ослабила торговые барьеры, наши предприятия предпочли вернуться».

Мне кажется, все довольно просто. Наши политики, спешно открещиваясь от «диамата» и прочих неугодных «советских идеологий», попутно открестились и от политэкономии как таковой – не в одном ведь марксизме базис определяет надстройку. А базис – это экономика. На голодный желудок родину сложней любить. Думаю, наши политики это прекрасно понимают, для себя, но забывают, что народ с ними того же биологического вида. А потому еды точно также требует, а уж потом – политики, идеологии и т.д. А экспортеры, в свою очередь, это тоже люди. Потому и, несмотря на все политические распри с РФ, предпочли заниматься бизнесом там.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]