Не самая… народная власть

Автор
Опубликовано: 993 дня назад (4 февраля 2015)
Рубрика: экономика
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

На мой взгляд, мало кто сегодня сомневается в неадекватности и некомпетентности современной власти. Для большинства очевидно, что обещания, которые власть давала народу на выборах, оказались не более, чем пропагандистской уловкой. Впрочем, для меня эти обещания всегда таковыми и выглядели. К сожалению, критика власти носит скорее абстрактный характер. Никто в подробностях не анализирует ее действия, не разбирает детально последствия неадекватных действий «власти с майдана».

С одной стороны, это связано с общим характером неприятия власть – мол «плохи во всем», «обманули во всем». С другой же – дело в профессионализме самих людей. Специфика же моей профессии позволяет мне давать взвешенную оценку действиям власти как минимум в одной сфере – в экономике. Всего два шага новой власти – и экономика страны снова оказалась на грани пропасти. Конечно, в определенной мере стоит говорить не о двух конкретных шагах, а о двух решениях, которые сопровождались рядом малых шагов в ту или иную сторону. В наиболее общем же виде, речь идет о девальвации гривны и уничтожении ЗВР.

Тем показательней провальность данных действий, что их обосновывали рядом целей, которые преследовала нынешняя власть. И НИ ОДНА из них не воплотилась в реальность. Я говорю о таких целях, как «улучшение уровня жизни населения», «стимуляция импортозамещения», получение кредитов МВФ. Да, в последнем Украина действительно преуспела. В остальном же – противоположный эффект или его отсутствие. Да, если говорить о замещении импорта, то тут, к счастью, не навредили: за 9 месяцев 2013 года доля непродовольственных товаров украинского производства составляла 39,9%, а за 9 месяцев 2014 года – 40,3%. Не такая существенная разница, действительно. И это данные Госкомстата, а не домыслы всяческих «проплаченных экспертов». Это факты. Импортозамещения попросту не произошло.

А вот по поводу «доходов населения» имеются существенные вопросы. Девальвация гривны в сочетании с заморозкой зарплат, пенсий и урезанием социальных выплат, дотаций и секвенций, привела к падению уровня жизни, росту задолженностей перед государством (ведь попутно были подняты цены на услуги ЖКХ и энергоносители) и, что закономерно, к общественному недовольству. Темп девальвации составил 97,5% за год, приведя к падению доходов в отдельных группах населения вплоть до 10-15%. Кому-то повезло, и он просто перешел с качественных продуктов (и приборов) на некачественные. Для кого-то же это означает голодную или холодную смерть (в зависимости от того, за что выйдет заплатить, а за что – нет). Например, для пенсионеров, чья пенсия в данный момент по-прежнему составляет 969 грн. – уровень января 2014 года. При росте цен на 50% в течении года. Никаких надбавок, только множественные урезания. И это минимальные последствия исключительно для населения, я не говорю о схлопывании рынка труда, уничтожении малого бизнеса (самоуничтожении скорее) и банкротстве множества банков (в этом году, ожидается еще больше банков-банкротов).

К вопросу о ЗВР. За 2014 год было «сожжено» 12,9 млрд. долларов из золотовалютных резервов страны, что, по факту, почти равно 13 млрд., которые предыдущая власть потратила за ТРИ года. При этом, если ранее наблюдалась и позитивная динамика, то есть наращивание резервов, то в наши дни об этом не может быть и речи. Нет никаких объективных предпосылок для роста ЗВР. Который теперь составляет не 20 млрд. долларов, как было в январе 2014, а 7,5 млрд. Уровень эпохи Кравчука или Кучмы. И все бы ничего, но гривна девальвировала так стремительно, что этот уровень в наши дни определенно недостаточен.

Словом, все реформы, которые проводит правительство в сфере экономики определенно выходят боком. Народу, конечно же – себе депутаты зарплаты повысили, да и льгот никаких не отменяли. Некомпетентность руководства НБУ удивительным образом сочетается с цинизмом и желанием личного обогащения. И в вопросах обогащения власть действительно преуспевает. Несмотря на тот хаос, который создала она в экономике – страдают другие, не они. Как, собственно, и всегда, независимо от того, «народная» это власть или «бандитская». Видимо, не очень-то и народная.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]