Не быть пленниками политических интересов

Автор
Опубликовано: 966 дней назад (3 марта 2015)
Рубрика: экономика
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Недавно узнал о возможностях, которые могло бы предоставить Украине экономическое сотрудничество с Китаем. Для последнего имелись все предпосылки: за три года, предшествовавшие смене власти (с 2010 по 2013 гг. соответственно) было подписано более 15 договоров об инвестициях Пекина в разные отрасли нашей страны.

Так, кредит Китая, влитый в сельхоз-отрасль нашей страны, должен был модернизировать ее, изменив до неузнаваемости. Результаты: увеличение объема экспорта (за счет роста урожая), повышение собственной конкурентоспособности на мировом сельскохозяйственном рынке, сведение сальдо торговли с Китаем к нулю.

Помимо сельхозпромышленности, инвестиции планировались также в наше высокотехнологичное производство – космические аппараты, авиастроительство, оборонная промышленность. К сожалению, большинство проектов, так необходимых сейчас стране, остались на бумаге: реализуемые проекты простаивают и постепенно закрываются, в связи с тем, что украинская сторона попросту не заинтересована в их реализации. Единственным реально реализованным проектом в данный момент является своп-линия на 2,4 млрд. долларов между нацбанками наших государств.
Об этом пишет в своей сегодняшней статье для журнала Forbes украинский политик, бывший глава НБУ, Сергей Арбузов:

«Хочется верить, что своп с Китаем станет для новой власти доказательством ненужности попыток изобретать велосипед. Многие вещи, которые делало наше правительство, действительно заслуживают внимания. И, не в последнюю очередь, это касается именно китайских контрактов. Те договора, которые остались нереализованными, несут в себе огромный позитивный потенциал для Украины и он еще может быть реализован».

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Незаинтересованность украинской стороны в этом случае прискорбна, ведь Китай явно является тем государством, с которым следовало бы дружить. По прогнозам HSBC, именно китайский юань в ближайшие 10 лет станет резервной мировой валютой. ВВП Китая по паритету покупательной способности – первый в мире. Украина может стать одним из первых государств, начавших тесное сотрудничество с этим государством, которое, в свою очередь, не пугает наш собственный экономический и политический кризис. Дело – за нашим руководством, которое должно перестать делать наш народ заложниками собственных геополитических интересов. А быть, наконец, пресловутыми «прагматиками», которыми слывут европейцы.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]