На живые деньги – не надейтесь!

Автор
Опубликовано: 1006 дней назад (11 марта 2015)
Рубрика: Украина
Редактировалось: 4 раза — последний 11 марта 2015
0
Голосов: 0
Не так давно стали доступны основные тезисы меморандума Украины с МВФ. Сперва при прочтении складывается оптимистичное впечатление, но, как известно, дьявол кроется в деталях. В нашем случае – в цифрах. Ну а еще и в действиях, которые МВФ уже начали предпринимать. Действия эти противоречат отчасти даже самому меморандуму.

В этом году, согласно меморандуму, Украина сможет получить кредиты не от одного МВФ. Как благосклонно! Спасибо и на этом, целых 5,5 млрд. долларов нам взять не на кабальных условиях МВФ разрешили. Вот что интересно – Украина вынуждена выполнять указания МВФ беспрекословно, последние же выполняют свои обязательства перед украинской стороной…через раз, так сказать.
Забыты обещанные 10 млрд. долларов в первом транше – наша страна получит только 4,7 млрд. долларов, которые отправятся, само собой, назад кредиторам и на внешнюю экономическую деятельность. Ни копейки в социальную сферу и экономику страны! Об этом уже заявил Яценюк, подав это, естественно, как новое достижение.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Из этих 5,5 млрд. долларов, часть можно было бы попробовать получить у Китая в виде инвестиций или других проектов, вроде недавно реализованной своп-линии Китай – Пекин суммой на 2,4 млрд. долларов. Но даже эти деньги, которых мы еще не нашли, уже расписаны наперед за нас. 2,5 млрд. – это еврооблигации, на которые могут дать госгарантии США. 1 млрд. долл. от Мирового банка. 1,5 – разовая выплата ЕС, плюс, кроме того, по 200-300 млн. долл., это – Канада, Австралия и Япония.
Есть в этом и повод для оптимизма: «Это живые деньги, не кредитная линия, которые можно будет использовать на формирование золотовалютного резерва. Так называемый кредит для стабилизации», — говорит об этом экономист Александр Охрименко.

Видео

Впрочем, и здесь рано радоваться: общей суммы кредитов хватит в аккурат чтоб расплатиться с внешними долгами Украины – в среднем, на сумму 11 млрд. долларов. В сущности, мы с трудом получим хотя бы копейку для нашей собственной экономики. Мы лишь покроем ранее существовавший внешний долг.

В общем, все как всегда – все деньги, что даются нам, используются исключительно для усугубления нашего экономического положения. На живые деньги, которые мы сможем вложить в украинскую экономику, надеяться не стоит.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]