Когда банкам становится нечего терять…

Автор
Опубликовано: 998 дней назад (19 марта 2015)
Рубрика: экономика
0
Голосов: 0
Взглянул на сегодняшний курс гривны в одном из украинских банков и подумал: «понеслось». Снова движемся к отметке 30 грн. за доллар. Да, не такими скоростными темпами, как это было в феврале (когда девальвация за полмесяца составила почти +100%), но – увы, движемся, и это факт. Забыты обещания «богатой европейской жизни», задача стоит лишь одна – кое как выжить, чтоб хотя бы на хлеб хватало раз в два дня.
А что творится сегодня в банковской системе – не поддается никакой логике. Такое чувство, что конкретно руководству НБУ дана задача: «сливать» банки, уничтожать, делать банкротами. А потом, наверное, национализировать (а по факту – приватизировать). Учитывая новые и новые факты, которые всплывают о нынешней власти (вроде недавнего коррупционного скандала с А. Яценюком), это неудивительно.
О том, что сегодня творится в банковской системе, в украинских новостях говорят мало. Оно и неудивительно, новости печальные. Благо, есть люди, которые отслеживают, так сказать, «тренды» в украинской банковской системе. Один из таких – бывший глава НБУ, С.Г. Арбузов. Данные он приводит следующие, ссылаясь на официальные данные НБУ:

«Банковская система под «неусыпным надзором» НБУ доработалась. Регулятивный капитал за один только февраль месяц уменьшился почти на 50 млрд. грн., а ключевой экономический норматив адекватности регулятивного капитала Н2, впервые за обозримую историю (как минимум с 2002 года), стал существенно ниже установленного законом порога в 10% в целом по системе. Сейчас он составляет 7,37%, что почти в 2,5 раза ниже, чем он был при моей каденции. Это средняя температура по больнице, а что творится в отдельных банках, можно только предполагать».
[/i]

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Снижение уровня капитала чревато проблемами не только для руководства банков, но и для банковских клиентов. Активные операции банков – это по умолчанию работа с чужими деньгами. Когда капитал опускается ниже определенной границы (особенно границы, предусмотренной законом), собственнику (руководству банка) становится, как в песне Гражданской Обороны, «нечего терять». И начинается «риск» с чужими финансовыми средствами.

С моими и вашими средствами. И деньги эти легко «теряются» по вине «плохого Путина» и «валютных спекулянтов». Только потом деньги с трудом возвращаются. Потому сегодня в банках свои деньги держать мало кто стремится. Прироста депозиторов никакого, постоянный отток. Стабильный отток, я бы сказал.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]