Как падение ВВП уничтожает украинский рынок труда

Автор
Опубликовано: 974 дня назад (14 апреля 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Новая украинская власть, судя по всему, способна равняться на Европу только в негативных трендах. Да, даже в «сытой Европе» хватает своих проблем – этого, собственно, никто никогда и не скрывал. Одна из таковых – безработица. И если в Германии она составляет всего 5%, то в Испании и Греции, например, 24,5 и 26,5% соответственно. Украина находится, так сказать, «посередине». По данным государственной статистики, уровень безработицы в Украине в декабре 2014 года составил 9,7% (http://www.aif.ua/politic/ukraine/1486499).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Сложно (и даже страшно) представить себе, сколько составит уровень безработицы в конце этого квартала. Ну, если по статистике даже взять. Рынок труда, как известно, напрямую зависит от государственного ВВП. ВВП у нас стремительно падает вниз, и государство даже не пытается придумать оптимистичных отговорок о том, что это-де «так надо» или что в этом «Путин виноват». ВВП страны просто падает, а государство выдает все более неутешительные прогнозы на этот счет.

Согласно разным данным, ВВП в прошлому году обвалился на 6,8%. В этом году, общее падение прогнозируется в районе 7,5%. И это – оптимистичный сценарий! Может быть и хуже. Зато правительство, наконец, перестало прятаться от народа и говорит как есть – 7,5% это прогноз НБУ. Не говорится, правда, как это скажется на рынке труда. Даже при прогнозируемом росте ВВП на 2-3% в 2016 году, о чем так бойко говорят нынешние министры, ущерб рынку труда будет существенный.

Причем в числе безработных доминируют по большей части мужчины с 15 до 24 лет и с 25 до 29 лет. Словом, потенциальные «посетители» нового Майдана. К счастью для правительства, не все еще потеряно – социальный взрыв можно предотвратить.

Эффективным средством предотвращения может стать наращивание государственных инвестиций, причем не только в оборонную промышленность, как это происходит сегодня: важны инвестиции в инфраструктуру, АПК, инновационные отрасли промышленности, науку, образование и туристический бизнес. Именно эти шаги позволят создать новые рабочие места и найти молодым специалистам, которых выпускает в промышленном масштабе страна, работу в пределах страны, не вынуждая их покидать родной дом в поисках нормальной жизни.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]