Как бы ни хотелось верить в чудо

Автор
Опубликовано: 979 дней назад (7 апреля 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Сегодняшние прогнозы относительно курса гривны разделились на два противоположных лагеря. Некоторые эксперты говорят о том, что в НБУ, наконец, взялись за голову и эффективно решают проблему стабилизации валюты, осознав пагубность «свободного курса» для конкретно украинской экономики.

«НБУ перешел к политике сдерживания ликвидности для того, чтобы обуздать доллар на валютном межбанке после чего снять валютные ограничения. Такой сценарий был прогнозируемым. Наиболее чувствительным к таким действиям пока оказался черный рынок. Если "дефицит" ликвидности продержится неделю, с большой долей вероятности, НБУ склонит гривню к ревальвации ниже уровня 23».
Об этом сообщил Виталий Шапран, главный финансовый аналитик агентства «Эксперт-Рейтинг».
По мнению же Александра Михайленка, финансового аналитика организации «Альпари», доллар к концу апреля будет стоит от 25 до 28 грн., и это – при минимизации всех возможных негативных тенденций (http://banker.ua/forecasts/subtheme/12/). По словам эксперта, новая кредитная программа между Украиной и МВФ не сможет помочь укрепить гривну – в лучшем случае, кредиты продолжат спасать от дефолта, а гривна продолжит падать.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Есть, кроме того, еще один негативный аспект, связанный с курсом валюты. О нем пишет другой эксперт, бывший глава НБУ, С.Г. Арбузов (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov). Это так называемая «короткая валютная позиция», под которой стоит понимать ситуацию, в которой банк в инвалюте должен клиентам боле, чем должны банку клиенты-должники.

«На бытовом уровне это означает, что депозиты сограждане хранят в долларах, а кредиты предприятиям выдали в гривне. По данным на начало года, разница между активами и обязательствами банковской системы в иностранной валюте составляла $3,8 млрд.
А значит, изменение курса на 1 грн/$ стоит банковской системе примерно 4 млрд. грн.

А, к примеру, курсовой прыжок в феврале с официальных 16 до 28 грн/$ стоил банкам 46 млрд. грн. Что, собственно, и вогнало их в сумасшедшие убытки. Вот к этому экономика привыкнуть не сможет никогда и приручить ее не получится, несмотря на все успокоительные заверения чиновников», - пишет (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/posts/855806544480965) бывший глава Нацбанка.

Чем грозит девальвация стране сегодня, полагаю, объяснять не надо – все довольно прозаично и очевидно. И в споре между «оптимистами» и «пессимистами» относительного курса, я все же поставлю на пессимистов. Слишком уж много ныне в Украине факторов девальвации гривны и слишком мало инструментов осталось у регулятора для стабилизации ситуации.

Соответственно, и возможностей спасти гривну в случае, если негативные тенденции будут усиливаться, остается все меньше. А это, в свою очередь, делает более прогнозируемым именно негативный исход для гривны. Как бы ни хотелось нам верить в чудо.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]