Испытание для европейских экспертов

Автор
Опубликовано: 954 дня назад (12 марта 2015)
Рубрика: Политика
Редактировалось: 1 раз — 12 марта 2015
0
Голосов: 0
Еще недавно, насколько я помню, «газовый король» Дмитрий Фирташ должен был быть передан в руки американского правосудия. Как часто бывает, была найдена огромная сумма залога и в тюрьму наш соотечественник более не собирается. Ну, судя по всему, раз на форумах выступает в Австрии открыто. С очень занятными предложениями, к слову, выступает.

Недавно, на инвестиционном форуме в Вене, Фирташ анонсировал создание некоего «Агентства модернизации Украины», которое через полгода с лишним обязалось разработать «Программу реформирования экономики Украины». По словам Фирташа, это позволило бы привлечь в Украину около 300 млрд. долларов инвестиций. Ну, учитывая, что в прошлом году объем инвестиций в Украину составил АЖ 2,45 млрд. долл., звучит как сказка. Но, знаете, сказкой было бы, если бы хотя бы одну шестую от заявленной суммы реально привлекли.

Только вот непонятно, зачем такому человеку, как Фирташ, инвестиции в Украину. Человек связан с пророссийскими силами, в чьих интересах разрушение украинской государственности или установление зависимости Украины от Российской Федерации. Собственно, и проект, по свидетельствам некоторых СМИ, представлял не один лишь Фирташ, но и его старый боевой товарищ – Виктор Медведчук, зять Владимира Путина. В такой компании, конечно же, забота об Украине выглядит странной. Не из России ли собираются привлечь эти 300 миллиардов долларов? Честно говоря, так и подумал бы, если бы не знал приблизительной ситуации в российской экономике (там таких денег для внешнеэкономической деятельности попросту нет, даже на бумаге).

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Настораживает и другой момент, его подчеркнул известный украинский политолог Д. Джангиров:

«Дмитрий Фирташ привлек известных деятелей, нанял публицистов и поставил задачу написать на бумаге план, проект и тайминг украинских реформ. В силу своих миллиардов, он склонен к либеральному типу экономических отношений, но почему-то нанимает левых и очень левых европейских политиков и экспертов для создания Программы модернизации Украины». Этим мнением эксперт поделился в передаче CapitalTV.

Видео

Важно, по словам Джангирова, определиться с выбором вектора – будут это построение социалистического общества или же либеральный капитализм. От этого, собственно, и выбор экспертов зависит.

Политолог добавил: «Когда мы говорим немецкая банковская система — это нечто прозрачное. Когда мы говорим украинская банковская система — есть надстройка, по так называемому немецкому типу, а внизу есть украинский базис, который называется „личные отношения, коррупция, участие в политике, участие в совместных схемах, контроль над финансовыми потоками“. В надстройке, я не сомневаюсь, что они разберутся за неделю, но, сколько они будут разбираться в базисе?».

Да, полагаю, наша «финансовая система» станет серьезным испытанием европейских экспертов на прочность. Для любых европейских экспертов, без привязки к их политической ориентации, потому как в Европе к такому «типу сотрудничества» (взятки, кумовство, шантаж) не привыкли.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]