Инвестиции Китая лучше кредитов от МВФ

Автор
Опубликовано: 962 дня назад (4 марта 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Сегодня прочитал в сети: «Украина теряет инвесторов. В прошлом году они вложили в нашу страну всего $2,45 млрд, но из-за оттока капитала и курсовой переоценки портфель инвестиций сократился сразу на $13,6 млрд. Это – одна из причин тех многих негативных явлений, которые мы сейчас наблюдаем в экономике страны. Проблема инвестиций стоит очень остро. Без вливания средств в реальный сектор, в модернизацию основных фондов невозможно говорить не только об опережающем росте экономики, но и о стабилизации ситуации в ее нынешнем катастрофическом состоянии».


Об этом в своей аналитической статье, опубликованной на Forbes написал экс-глава НБУ Серей Арбузов.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Первое, на что я обратил внимание, прочитав статью украинского экономиста, это то, что негативные процессы в экономике нашей страны и девальвация национальной валюты происходит в основном из-за оттока инвестиций.

Как же с этим борется Кабмин и НБУ в частности? Как мы видим, в основном за счет получения кредитов от МВФ.

И естественно – зря. Ведь последствия «работы» нашего правительства с МВФ мы уже ощущаем далеко не первый месяц. Это и растущая с завидным постоянством инфляция, это и увеличение стоимости проезда и коммунальных услуг, и заморозка минимальных зарплат, пенсий и социальных выплат. Все это требования МВФ, после выполнения которых Валютный Фонд готов давать кредиты.

А ведь есть и другой путь – привлечение в страну инвестиций. И не говорите мне о том, что для инвесторов Украина сейчас не привлекательна – инвесторы как, оказалось, тоже бывают разные, и некоторые из них не против вложить средства в нашу страну даже сегодня.

Я имею ввиду Китай. Кроме того, что это вторая по величине экономика мира, способная финансировать большие проекты, к тому же, как оказалось, Китай не пугает экономический кризис, который наблюдается сейчас в Украине.

Более того, до 2013 года Украина вела с Китаем довольно плодотворный диалог, результатом которого стало подписание пакета инвестиционных договоров, согласно которым наш восточный партнер согласен был вложить более 30 миллиардов долларов в отечественную экономику. Что послужило бы сильным стимулом для развития украинской промышленности и сельского хозяйства.

Но, к сожалению, после «Революции Достоинства» и смены правительства все договора с Поднебесной были заморожены.

Возможно, пришло время «разморозить» украино-китайские отношения? Ведь согласитесь, что инвестиции, это всегда лучше чем кредиты. Надеюсь, эту простую истину понимают и наши народные избранники.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]