Грузия: крах модернизации до ее начала

Автор
Опубликовано: 908 дней назад (28 апреля 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Есть в экономике такое понятие, как протекционизм. Это, если коротко, означает рыночную экономику но не исключительно на принципах свободного рынка, а с контролем рынка со стороны государства. У нас же хотят всего и сразу – если неолиберализм, так без государства, если рынок, так сам по себе чтоб работал. Ярким примером того, что таких чудес в экономике не бывает, стала современная Грузия.

Уже в 2013 году стало понятно, что «грузинское экономическое чудо» потихоньку заканчивается и скоро Грузию ждет судьба Греции, только с более жесткими последствиями, так как Греция брала в долг колоссальные кредиты хотя бы на правах члена ЕС – у Грузии и таких привилегий нет.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Достаточно взглянуть на цифры, которые приводит в своей статье украинский экономист А. Головачев, чтобы понять близость этого конца «экономического чуда». Сегодня, проблемы Грузии могут быть решены только за счет десятилетий сильной протекционистской политики, в частности – промышленной политики грузинских властей. Результатом политики должно стать серьезное стратегическое планирование отраслей и создание в них льготных режимов. Да, «бюджетных» режимов, возвращения дотаций, льгот, секвенций.

Именно такой подход позволил появиться японскому, сингапурскому, китайскому экономическому чуду. Сам по себе либеральный радикализм является лишь регулятивом, который не представляет ничего без конкретизированной и стратегически распланированной экономической политики.



Ультралиберализм не ликвидирует бедность и не дает занятость. Кроме того, возвращение к модели экономики до 2003 года в Грузии уже началось: постепенно возвращается бесплатная медицина, производится выплата социальных льгот для бедных и безработных, увеличиваются бюрократические структуры, дотации в сельское хозяйство увеличились до 30% ВВП (правда, дает оно всего 10% ВВП).

Сегодня в Грузии нет договороспособных элит, способных обеспечить страну стратегическим планом роста. И это – трагедия грузинского народа, потому что за крахом «либеральной модели» последует возвращение к бюрократическому и плутократическому строю, где не будет происходить ничего, кроме борьбы за власть и бюджетные потоки. И, конечно же, позитивного имиджа для западных стран, чьи инвесторы, правда, в экономику Грузии вкладываться не спешат. Нерентабельно, не окупается. Для рынка это важней политических ориентаций. Надеюсь, наша власть обратит на эти тенденции внимание. В противном случае, нас ждет демодернизация без начавшейся модернизации.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]