Есть время все исправить

Автор
Опубликовано: 960 дней назад (6 марта 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Еще позавчера я был полон оптимизма насчет национальной валюты и цен в магазинах. Показалось на время, что началась, наконец, стабилизация гривны – вместо прогнозированных 40 (и 140) за гривну давали уже 20 гривен. Сегодня передовицы газет уже пестреют заголовками в духе: «На черном рынке за доллар снова дают 30 гривен!» Печальная тенденция.

Наблюдая за историей гривны с самого ее появления в 1996 году, могу предположить, что сегодня мы, возможно, наблюдаем ее конец. Если нас и не ждет дефолт, то вполне возможно – деноминация, вроде той, которую провели, заменив гривной карбованцы. Тогда деноминация, в совокупности с другими факторами, работала. Сегодня – не буду столь уверенным.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«С 1996 по 2015 год стоимость нашей валюты уменьшилась более, чем в 10 раз. И сейчас фальшивомонетчики неохотно подделывают даже крупные номиналы. По итогам 2014 года на миллион настоящих банкнот в обороте приходилось лишь три фальшивых, что является мизерным показателем» - пишет об этом бывший глава НБУ, С.Г. АрбузовС.Г. Арбузов.

Ему, пожалуй, особенно обидно наблюдать за происходящим: при нем курс держался (унаследованный от Ющенко, который тоже держал курс). Его правительство за это критиковали, но в те дни можно было лишь гадать, правомерна эта критика, или же нет. Сегодня экономическая реальность показала – неправомерна. В украинских реалиях девальвация – почти синоним к словосочетанию «уничтожение экономики Украины».

Занятный факт – нынешнее руководство НБУ анонсировало выпуск новых банкнот. Первой, уже в ближайшее время, выйдет банкнота номиналом пять гривен. Ирония в том, что именно это руководство, решившее зачем-то именно сейчас выпустить новые банкноты, сделало, собственно все для того, чтобы именно эти пять гривен стоили меньше пятидесяти копеек в 1996 году. Впрочем, у них еще есть время все исправить – пока дефолт не объявлен и народ не вышел на улицы с оружием.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]