Банковская система Украины: тенденции и показатели

Автор
Опубликовано: 885 дней назад (21 мая 2015)
Рубрика: Украина
Редактировалось: 2 раза — последний 21 мая 2015
0
Голосов: 0
Не так давно, в сети появились финансовые показатели ряда банков, которые остались «в строю» на украинском рынке. Хотелось бы рассмотреть некоторые из показателей поближе, чтобы составить картину того, что происходит сейчас в банковской системе страны. От последней, что очевидно, зависит как экономика страны, так и доходы ряда граждан, особенно – депозиторов. Взглянем на события в банковской системе по пунктам:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

1). Рынок стал более концентрированным и монополизированным в связи со сжатием экономики и ухудшением состояния банковских клиентов;
2). Доля активов 20 наибольших банков увеличилась за год с 66% до 79 (почти четыре пятых всего рынка!);
3). Рост крупных банков обеспечен «банкопадом» 2014 года: доверие люди стали оказывать исключительно к брендам с именем и большим количеством клиентов;
4). Ряд банков вынужден обеспечивать свои обязательства кредитами рефинансирования, в частности: Банк Финансовая Инициатива (58% обязательств), Укргазбанк (29%), Приватбанк и Ощадбанк (по 14%);
5). «Хочется, конечно, верить главе НБУ, что гривна будет только укрепляться, однако экономических предпосылок к этому немного. Поэтому важной для понимания рисков становится валютная позиция – разрыв между активами и обязательствами в иностранной валюте. В первой группе есть три банка, у которых отношение короткой валютной позиции и активов на сегодняшний день выше 9% (а в среднем по группе она колеблется на уровне 2–7%).

Это два государственных банка и Альфа–Банк. Пока гривна укрепляется, их риски уменьшаются. Но как только произойдет всплеск девальвации – это тут же скажется на их платежеспособности и этим банкам тут же понадобится помощь либо акционеров, либо НБУ», - также С. Арбузов сообщил, бывший глава Нацбанка.

6). Банки, на которые направлено кредитование Нацбанка, не оцениваются с точки зрения их дальнейшей жизнеспособности. Банки кредитуются без учета возможных рисков, что создает ложную картину ситуации на рынке для банковских клиентов. Однажды, НБУ сделал ошибку, проведя высокое кредитование (от 30 до 50%) «Надра банка» и «Имэксбанка», которые впоследствии были выведены из рынка. Сегодня, Нацбанк продолжает работать в том же «режиме».

На основе наблюдаемых тенденций, можно сделать вывод, что банковская система Украины по-прежнему подвержена огромным рискам.

Во-первых, это стабильные оттоки депозитов и недоверие населения (так, убытки системы в прошлом году составили 81 млрд., а ущерб от оттоков за этот год никто пока даже не взялся подсчитывать).

Во-вторых, это неспособность НБУ использовать аналитические отделы, находящиеся в подчинении главного финансового ведомства страны, что создает ненужные риски как для вкладчиков, так и для государства, которое продолжает вкладывать в потенциально недееспособные банки.

В-третьих, конечно же, нельзя упускать тот факт, что рынок постепенно заполняет узкое количество игроков, вытесняя молодые, менее «нахальные» и менее объемные банки. Это, в свою очередь, может привести к тому, что малое количество банков может начать диктовать условия всему рынку. Ну и в-четвертых, естественно, становится очевидно, что ряд банков-игроков (как это подметил Арбузов в своей последней статье) сильно зависит от курса валюты.

Соответственно, новая волна девальвации может нанести финансовой системе страны очередной удар. К сожалению, «прогнозы» Гонтаревой о конце кризиса и начале роста оказались лишь пустыми заявлениями. В реальности же – картина намного печальней. Так говорят мне (и, думаю, вам) холодные цифры, свободные от оценочных суждений.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]