«Нормальность» курса – понятие относительное

Автор
Опубликовано: 934 дня назад (2 апреля 2015)
Рубрика: Политика
0
Голосов: 0
Вчера глава Министерства финансов, Н. Яресько, во всеуслышание заявила о том, что курс гривны к доллару в Украине сегодня «нормальный» (http://news.finance.ua/ru/news/~/347742).

Ну, исходя из того, что фундаментальный курс по меморандуму МВФ предполагается около 22 грн./долл., курс, конечно, выглядит нормальным, это бесспорно. В бюджет на 2015 год был заложен курс 21,7 грн./долл., что почти соответствует нынешним реалиям на валютном рынке, где курс колеблется между 23.00 и 23,45 грн. за доллар. В этом плане, правительству ДЕЙСТВИТЕЛЬНО почти удалось выполнить собственный план. Даже удивительно, что хоть один фактор реально соответствует макроэкономическим прогнозам. Ну, то есть почти соответствует.

«Курс сегодня нормальный. Мы смогли не только наполнить резервы, но и остановить вообще спекуляцию административными рычагами, которые использует и Нацбанк, и правительство. То, что мы внесли и ввели временные импортные тарифы – это уменьшает давление на валюту, это уменьшает наш дефицит платежного баланса.

И все эти рычаги вместе с наполнением золотовалютных резервов нам придают уверенности не только в монетарной системе, но также и в банковской системе. И я думаю, что наша цель – задержать такую уверенность и курс в таких рамках», - сообщила министр финансов.

Но дело ведь не только в самих прогнозах и цифрах, которые заложены в меморандуме. Дело в доходах населения. При подобном курсе, доходы населения катастрофически низки. На фоне колоссальной инфляции, на которую Кабмин и Нацбанк никак не могут повлиять, на фоне растущих тарифов на коммунальные услуги, финансовое положение населения ухудшается в геометрической прогрессии. Как правительство собирается бороться с этими деструктивными процессами – пока неясно. Меморандум с МВФ, как оказалось (несмотря на уверения в обратном), НЕ предусматривает полной заморозки зарплат и пенсий.

Одно дело – заморозка социальных выплат, дотаций и секвенций. Тенденция болезненная, негативная, но меморандум ее хотя бы предусматривал. То есть, понятно было, откуда ноги растут, так сказать.

А вот почему государство не хочет поднять зарплату хотя бы на 500 грн., дав возможность покупать что-то кроме хлеба и платить за коммунальные услуги без ежемесячного накопления долга – мне пока неясно.

Надеюсь, в дальнейшем будет проведена работа и в этом направлении, и финансовое положение граждан если не стабилизируется, то хотя бы вернется на уровень 2013 года, когда за квартиру можно было платить, не становясь пожизненным должником государства. Вернется на этот, сегодня уже ностальгический, уровень:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Согласитесь, это то, в чем сегодня нуждается любой гражданин Украины, особенно тот, кто получает зарплату в гривне, и которая к доллару не привязана.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли пароль
[b][/b]